上一版 下一版

第A07版:时事·环球

经常赴法人士签证 有效期延长至五年

2014-02-22

    南方日报讯 (记者/赖竞超 通讯员/潘逸龙)昨日,笔者从法国驻广州总领事馆获悉,继上月底中国公民赴法签证申请处理时间缩短至48小时后,法国再次出台多项政策简化签证办理,其中包括向高素质人才发放为期4年的“人才护照”,提高短期有效多次入境签证发放比例并延长有效期等。

    据法国驻广州总领事馆介绍,法国将发放“人才护照”,此项措施将为高素质大学毕业生、创业者、投资者、企业代表和高端人才提供为期4年的居留证。与此同时,法国外交部还将与内政部一道,面向所有能促进法国经济复苏的人士,继续落实签证便利政策。一方面,将提高短期有效多次入境签证的发放比例,对经常赴法人士发放的签证有效期延长至五年(针对商人、投资者、大学教师和研究人员、艺术家、经常到法国旅行的旅游者)。此类签证持有人可以多次出入申根国家,不需要每次旅行都申办新的签证,每六个月可以在申根国家停留90天。

    另一方面,法国各领事馆还将加快签证流程,缩短办理时间。一个是与企业、旅行社和商会建立合作伙伴关系,为法国主要出口企业邀请外国合作伙伴来法简化手续,为4000家法国特许出口企业的合作伙伴获得签证服务提供特惠条件,并在极短时间内发放签证;若外国公民来法国工作期限不超过3个月,其签证申办程序也将简化:临时工作许可证制度(以往该证件获得时间会延迟签证的发放)将被提前申报制度替代。

    此外,赴法留学生将受惠于多项便利措施:所有学生将获得与其学制年限相同期限的居留证,不再需要每年办理。

打印本页


图集推荐

南方日报

A07:时事·环球