上一版 下一版

第A06版:时事·九州

一纸协议能管住“红包”吗?

专家认为医生收红包屡禁不止的背后是优质医疗资源的稀缺 2014-02-22

    据新华社北京2月21日电 国家卫生计生委20日发出通知,要求从5月1日起,在二级以上医院就医,医患双方要签署协议书,承诺不收和不送红包和贵重礼品。

    “关于医生不得收受红包的规定,各个医院其实一直在执行。”来自医疗卫生行政部门的一位工作人员告诉记者,一些公立和私立医院都以各种形式明令禁止医生收受红包,但临床科室收红包很普遍,“谁敢说自己没收过红包?尤其是手术科室。”一名从医10多年的主治医生说。

    “红包”何以存在?“红包”都有哪些秘密?卫计委所要求的这一纸协议,能管住已经飞了这么多年的“红包”吗?

    “不塞红包根本住不进”

    “现在普遍有观念,手术前病人不给红包医生就不好好做,这种逻辑太可笑了。”一名三甲医院神经外科医生说,“绝大部分医生都希望手术顺利,不希望自己的病人治疗出现问题,这跟给不给红包一点关系都没有。”

    这位医生告诉记者,他所接触到送红包的病人都是托关系硬塞进来的。“比如有病人一定要某位知名专家做手术。而专家病人太多了,为了抢‘专家’,就会给红包。”

    据记者了解,三甲医院中住院病人给护士塞红包的现象很常见。“不塞红包根本住不进来。”一名准妈妈告诉记者,她想在某个大型三甲医院产科生孩子,但医院始终没有床位,后来通过关系找到了这家医院的护士长,又塞了一个大红包,才给加了床。

    “病人是找关系硬塞进来的,都是熟人介绍的,才会收。要不找到关系,你塞红包想占个床位还塞不掉呢。”一名医生说。

    他告诉记者,他所在医院曾经有医生收了一名不熟悉病人的红包,诊疗非常成功,但病人居然拿着医生收红包录像告了这名医生。所以在三甲医院,病人必须通过“熟人关系+红包”才能住进自己要求的医院或找到指定专家。这种加塞进来的病人送红包已成常态,如果不给,医生甚至会对中间人说他带来的人“不懂事”。

    额外诊疗报酬禁不了?

    “如果医生主动索取红包,当然要受处罚。但是将你情我愿的收受都定为医生受贿,实在有点冤。”一位住院总医师说。

    而这样的“你情我愿”,更多是病人表达感激的方式。很多病人治愈后都会表达对医护人员的感谢,有的送点礼物,不少人直接给医生送钱送卡。一名ICU护士说她曾经与另一名同事轮班照顾一名脑中风病人长达20多天,不仅要干吸痰等脏活累活,还要日夜值守,最后病人奇迹般苏醒,家属非常感谢,给了她一个1000元的红包。

    “如果将患者的疑难杂症治好了,事后感谢的红包该如何处理?”一位主任医师坦言,自己遇到的最大红包是一辆当时价值20万元的轿车。虽然自己当时就断然拒绝,但也在想:“病已经看完了,患者由濒临死亡到转危为安,出院后为表示感谢说要送车,这种到底算不算红包?如果出院半年后,家属仍坚持送,该怎么处理?”

    不少医生表示,还有一种更加说不清的“红包”——额外诊疗报酬绝对禁不了。一名病人家属告诉记者,她曾经托关系找到某知名专家私下给家人看病,一次出诊的费用就是近万元。“整个诊疗也就花了专家两个小时。专家往返飞机票、住四星级酒店、请吃饭,还带着他家人去山里旅游了一次,还包了一个6000元的大红包。而这还是熟人介绍的人情价。”

    大不了以后不收红鸡蛋

    大多数病人是求着好医院的好医生治疗,所以红包就成为抢夺医疗资源的手段。“优质医疗资源的稀缺,使得医患关系难以真正平等。”一位内科主任医师分析,造成红包现象屡禁不止的原因仍在于患者太多,而好医生并不多。

    一名血管外科医生认为,“医生收红包屡禁不止的背后,是医疗体制本身存在问题。”据了解,我国卫生资源只占世界卫生资源总量的2%,却要为占世界20%的人口提供医疗服务。这样,就出现了医院就是“医老大”,名牌医院更是如此。可以说,只要不扩大卫生资源,只要患者对医院的选择空间不成倍增加,医生收受红包就不会真正杜绝。

    “卫计委此次下文规定签协议,大不了以后就不收病人送的红鸡蛋了。”一名产科护士戏称,她认为,规定只能管住那些明着收的红包实物,其实数目都不大。“谁在乎那点小钱?”很多医生告诉记者,“明红包”的数量并不大,很多人收了后直接打到病人住院账户返还给病人,但一些额外诊疗的“大红包”依然会收,因为业内潜规则早已将此视为合理的劳动收入。

打印本页


图集推荐

南方日报

A06:时事·九州