上一版 下一版

第A07版:时事·环球

乌政府与反对派 签结束危机协议

2014-02-22

    21日,乌克兰首都基辅的独立广场。当日,抗议者依旧聚集在此举行示威活动。新华社发

    乌克兰总统维克托·亚努科维奇21日与反对派领导人签署协议,以结束乌克兰长达3个半月的政治危机,停止暴力冲突。亚努科维奇当天早些时候宣布,将提前举行总统选举,启动重返2004年宪法的进程,并呼吁启动组建“民族信任政府”程序。乌克兰议会21日投票赞成恢复2004年宪法。这意味着议会和政府的权力将扩大,总统权力将被削弱。

    同日,乌克兰示威者和警方的流血冲突仍在继续。据乌卫生部公布的数字,18日开始的暴力冲突目前共造成包括13名警察在内的77人死亡500多人受伤。

    乌政府:已与反对派达成初步协议

    亚努科维奇和3名反对派主要领导人签署旨在结束乌克兰危机的协议。当天早些时候,乌克兰总统府办公室说,经过与欧盟和俄罗斯外交官彻夜谈判,政府与反对派已达成初步协议。

    亚努科维奇办公室在一份声明中说:“各方同意达成初步协议,以解决危机。协议定于12时(北京时间18时)签署。”但双方正式签署协议比这个时间点要晚了数小时。

    俄罗斯国际文传电讯社报道,执政党地区党在议会的领导人亚历山大·叶夫列莫夫说,这份协议内容包括提前举行总统选举,日期从原定的2015年3月提前至今年12月。同时,协议提出将于今年9月举行议会选举。按法新社说法,协议几乎完全按反对派要求写成。内容还将包括恢复2004年宪法。这意味议会和政府权力加大,总统权力受限。

    议会投票:政体回归议会总统制

    亚努科维奇当天在总统府网站发表一份书面声明,宣布将提前举行总统选举。声明中写道:“乌克兰近日经历了一段悲惨的日子,遭受严重损失,双方都有人员遇难。为纪念遇难者,我想我有责任宣告,没有什么比生命更重要。为使乌克兰重回和平,没有我们不能采取的措施。”

    亚努科维奇在声明中列出这些措施的内容。他写道:“我宣布将提前举行总统选举。同时,启动重返2004年宪法的进程,建立权力均衡的议会共和制国家。我呼吁启动组建民族信任政府程序。”

    亚努科维奇没有说明举行总统选举的具体日期。尚不清楚这份声明的内容是否就是双方达成的协议内容。路透社说,从声明内容来看,亚努科维奇看似作出了重大让步。但他仍未同意示威者一项主要要求,即辞去总统职务。

    根据声明,当局将不实施紧急状态,当局和反对派放弃采取暴力行为。非法武器在协议生效后24小时内上交内务部机关,期限过后非法携带武器将依法处理。对所发生暴力事件的调查将在当局、反对派和欧洲理事会的共同监督下进行。

    在协议签字后不久,乌克兰议会迅速通过法律恢复2004年宪法,乌克兰政体回归议会总统制。根据2004年宪法,议员获得组建政府的权力,议员的任期从4年延长至5年;总理由议员从总统提名候选人中选举产生;议会根据总统提名任命国防部长、外交部长和安全局局长;政府其他成员由总理提名候选人。

    反对派:先考虑示威者说法才签字

    签署协议之前,反对派领导人之一维塔列·克利奇科接受德国《图片报》采访时说,反对派会与政府签署协议,但要先和示威者商谈。“我们会签协议,”他说,“我们已准备好付出一切努力达成和平解决方案。我告诉德国外长,在签署前,我个人将向示威者发出呼吁。我们要先考虑示威者的说法才能签字。”

    张旌 新华社供本报特稿

    ■现场直击

    “战场”般的独立广场

    燃烧瓶、石块在空中飞舞,刺鼻的催泪瓦斯气味无处不在,枪声、爆炸声不时响起……20日上午约9时左右,记者从饭店听到枪声和爆炸声,从窗口看到警察迅速集结到独立广场。广场上空烟雾弥漫,在房间就能闻到刺鼻的催泪瓦斯气味。记者迅速穿上防弹衣和防弹头盔前往广场。

    上万名示威者向在广场边缘执行警戒任务的防暴警察投掷燃烧瓶、石块、爆竹等物品,一些人手持盾牌和铁棍,警方则用声光弹和催泪弹回击。由于示威者人多势众,手持盾牌的防暴警察不断退却。混战中不时响起枪声。冲突爆发一个多小时后,陆续有伤员被抬到乌克兰饭店大厅。大厅临时改成一处医疗救助点。饭店入口限制出入,有红十字会和非政府组织的工作人员对伤员施救。酒店大厅划分成两片区域,一片用幕布遮挡起来,并有人员把守。从幕布缝隙看,推测是重伤者在里面接受急救。在另一片区域,伤势不重的伤员接受简单治疗。大厅当时已经至少有7具尸体。

    到当地时间下午,示威者不仅全面恢复了对独立广场的控制,而且再度占领了前一晚被警方夺回的十月宫、欧洲广场和格鲁舍夫斯基大街北端,并在那里重新构筑被警方捣毁的街垒。市政府告诫市民最好不要外出,并要求靠近市中心的机关和店铺等停业、学校关门。

    ■各方反应

    俄罗斯▶▷普京要求俄军保持警惕

    俄罗斯总统普京20日说,俄军的战斗力仍然是国家安全至关重要的因素,在当今条件下,俄军必须保持警惕,作好应对各种事态发展的准备。据俄总统网站报道,普京当天是在克里姆林宫举行的庆祝“祖国保卫者日”音乐会上做上述表示的。

    俄武装力量前总参谋长巴卢耶夫斯基同一天在接受俄媒体采访时说,乌克兰政治危机对俄安全构成新威胁,对俄造成直接影响,俄应尽快加强黑海舰队和西部战略方向的力量。

    正在伊拉克访问的俄罗斯外长拉夫罗夫20日说,乌克兰反对派拒绝与极端分子断绝关系,但美国让乌克兰政府负全责,这是在搞“双重标准”。美国的制裁措施将会“激励暴乱者”,同时欧盟也在考虑对乌实施制裁,这些举动类似“恫吓”行为。

    欧盟▶▷将对暴力责任人实施制裁

    欧盟成员国特别外长会20日在布鲁塞尔通过决议,宣布将对在乌克兰国内暴力事件中负有责任的人实施制裁,包括限制旅行和冻结资产。此外,欧盟还禁止成员国向乌克兰出口防暴设备。

    欧盟外交官称,欧盟将在“一两天”确定具体的制裁名单,首批可能包括乌克兰安全部门官员和政府高官,“今后制裁名单还可以扩大”。

    她强调,欧盟当前仍致力于寻求乌克兰国内危机的政治解决方案,此前向乌克兰承诺的联系国协定仍然有效。

    西方媒体认为,欧盟决定对乌克兰实施制裁,标志其对乌克兰外交政策出现转向。欧盟一些国家此前反对对乌克兰实施制裁,认为此举难以取得效果,反而会让乌克兰更加倒向俄罗斯。

    美国▶▷五角大楼称乌军方不接电话

    美国五角大楼20日说,国防部长查克·哈格尔过去几天内试图电话联系乌克兰国防部,但始终无人接听。

    五角大楼发言人约翰·柯比在记者吹风会上说,“我们过去一周都在非常努力地试图与他们(乌克兰国防部)取得联系”。柯比说,通常情况下,如果哈格尔要与他国国防部长通话不会这么困难,“现在这种情况非常不寻常”。他说,哈格尔和乌克兰国防部长在去年12月通过电话。

    五角大楼一直警告乌克兰军方不要参与国内政治危机。柯比说,根据美国在基辅使馆人员的报告,乌克兰军队没有介入示威者和警察之间的冲突。乌克兰军队负责保护军事设施,包括武器和弹药库。 据新华社电

    新闻分析

    三问乌克兰政治危机

    谁能掌控局势?

    一些政治分析师认为,政治危机持续大约3个月,一定程度上反映出,无论是政府还是反对派都无法绝对掌控眼下局势。而从流血冲突到“休战”协议再到流血冲突的过程看,对峙双方对各自派系的领导力甚至也值得怀疑。

    反政府示威眼下由三大反对派力量主导,分别是乌克兰民主改革联盟、祖国党和自由党。然而,这三大反对派力量利益诉求多样化,只是在推翻总统维克托·亚努科维奇的诉求上立场一致。美国前驻俄罗斯大使詹姆斯·科林斯说,“无论是反对派还是总统,乌克兰还没有出现能够引导各方就如何停止暴力或者乌克兰走向何方达成共识的领导人”。

    谁助长了乱局?

    示威由原先的和平对峙演变为暴力冲突,让一些人士对极端势力的出现产生担忧。

    上月开始,示威人群中就开始出现一些携带燃烧瓶和其他武器的年轻人,他们不说自己属于或支持哪个团体,似乎“是极端人员”。最近冲突中,主动向警方投掷石块和其他物体的示威者明显增多,有报道称这些示威者与极右翼团体“右区”联系密切。

    除极端势力因素外,有外媒还报道了西部利沃夫州宣布“独立”的消息,被少数媒体未经核实加以转发,后证实此为谣言,传播该谣言者意在煽动仇恨,加剧本已紧张的地区局势。

    谁获得了筹码?

    乌克兰政府决定暂停与欧盟签署联系国协定,引起欧盟和美国强烈不满。只是,美国和欧盟当时对乌克兰“调头向东走”显得毫无办法,为促使乌克兰重新转向西方,美国和欧盟承诺提供一揽子援助,对比俄罗斯对乌克兰提出的150亿美元援助承诺,美国和欧盟因不愿开出更“诱人”条件而相形见绌。路透社报道称,美国和欧盟都将亚努科维奇视作乌克兰问题的“麻烦”而非“解决方案”,寄希望于眼下的示威活动能够迫使他下台。本月美国助理国务卿纽兰不满欧盟在斡旋乌克兰政治危机过程中“不给力”而爆粗口,这一定程度上反映出美欧在危机中难以获得“影响力”。

    徐超 新华社供本报特稿

打印本页


图集推荐

南方日报

A07:时事·环球