上一版 下一版

第GC01版:广州观察

新闻纵深

区域融合 广州如何当好龙头?

2014-02-22

    广州如何当好龙头,推进珠三角城市群以及全省发展?在昨日的广州市人代会上,与会人员纷纷积极讨论、献策。

    作为全省的政治文化中心,广州一直是广东发展战略中的重中之重。有代表认为,广州经济发展到现在,不仅自身要发展,还要能带动周边地区的发展。广州今后的发展,除了工业不能丢,还要重点发展第三产业,为周边地区服务。

    焦点

    1

    区域合作“谁都冷不下来”

    近日有媒体报道:这几年广佛同城进入“冰冻期”。

    “广佛同城化,推动区域合作,这是大势所趋,谁都冷不下来。”广州市委副秘书长、市委政研室主任沈奎认为,实际上广佛同城化、广佛肇经济圈,包括最近提出的广清一体化,这些区域合作的计划都在紧锣密鼓地推进。只是政府做事比较低调,不少项目都在推进当中。

    珠三角城市群是中国最大的城市群之一。城市群发展就要打破行政边界的隔阂,加强区域合作。广州首先要与周边城市进行深度的合作,比如佛山、肇庆、东莞、清远、中山等,进而形成一个以广州为核心的城市群,再带动整个珠三角城市群。“这是一个潮流,不是说谁想冷就能冷下来的。”

    焦点

    2

    交通最核心,疏通城市群血管

    “加强合作最核心的就是交通合作,推动城市群区域交通一体化。把交通做好,才能促进人流、物流、信息流畅通,这样城市群的血管就连起来了。”沈奎认为。

    广州市发改委主任潘建国在提交人代会的报告中便提到,今年将加快推进广清城际等在建城际轨道交通项目建设,争取佛莞城际等项目尽快开工。还将着力推进广州北部、东部交通枢纽和广州火车站改造等工程规划建设,强化综合交通枢纽功能。

    沈奎表示,据其初步了解,现在广州初步梳理的与周边城市相关的有100多个交通基础设施项目,现在才完成了29个,还有很多项目要做,其中有些已经做好规划,有些正在研究规划,广州跟周边的城市特别是佛山、肇庆、东莞,都在紧锣密鼓地做这些事情。

    除了交通,广州和周边城市还有很多其他合作,如环境保护的合作、产业的合作、基础设施公共服务的合作。现在政府建立了一个非常有效的协调机制——市长联席会议。清远、梅州是广州的扶贫对象,一直都在谈合作。其中清远离广州也很近,双方共同做一个产业转移园;环境资源协作方面,广州在清远要搞一个北江引水工程。

    焦点

    3

    广州应有省会的大视角

    珠三角群星闪耀,广州、深圳乃至香港均实力强大,广州应该怎么样定位,发挥龙头作用?

    在沈奎看来,广州国家中心城市的地位是根据历史、地理等要素来决定的。广州是南方最大的中心城市,经济、政治、文化、交通、科技的中心,人口最多的城市。与其他城市群相比,珠三角城市群有一个很大的特点,属于多中心网络型的城市群。城市之间的分工主要是由市场来决定的,其中包括各种要素,如历史、成本、地理位置、产业基础、人文基础。广州将与香港、深圳等携手推动大城市群的发展。

    省政府参事陈鸿宇在会外接受采访时提出,作为国家中心城市和省会,广州应站在大都市圈、珠三角城市群的大视角去思考交通基础设施建设,统筹布局和建设机场、铁路、轨道交通等硬件,发挥综合交通枢纽的作用。

    焦点

    4

    产业合作重心在于环境营造

    在产业合作发展方面,广州市人大代表、红日燃具公司副总经理刘艳春表示,广州近年来已逐步感受到土地、资源的紧约束,提出进一步发展提升服务业和战略性新兴产业。广佛肇清四地有合作的基础、空间。“佛山是传统制造业大市,广州制造业的供应链条不少在佛山”。

    他认为,佛山的制造业虽强,但企业要建立品牌影响力,广州无疑是更好的城市平台。“广州是传统的华南商贸中心,又有广交会,优势比较明显。”至于清远,其定位是广州后花园,经济发展水平和广佛有一定差距。“但清远一方面融入广佛,一方面借广东大力发展粤东西北的东风,提升空间还很大。”

    他表示,四地政府合作的重心应是围绕环境做一些基础性工作。“比如环保问题,单个企业开展环保治理的成本很高,但如果能集中到一个园区,多个企业联手投入环保治理,成本就会降低很多。再比如基础设施的完善。”他说,如同企业十分重视用户需求一样,政府也要将各类企业需求分类汇总、进行梳理,找到企业发展面临的一致性困难,并拿出解决措施;不能为了短期的合作效益冲动,搞“拉郎配”,也不能简单地以优惠政策作为吸引企业投资的砝码。

    焦点

    5

    资源互补,促进民生发展

    区域融合也牵涉民生问题。颇受关注的话题当属教育资源的开放问题。以广州、佛山为例,两地经济社会发展趋势使得“两地教育一体化”成为必然趋势,而教育的同城化是广佛同城化的重要环节。昨日,列席市人大会议的广州市教育局局长屈哨兵透露,根据既定方案,未来广州两地的教育同城化重点将集中在教师资源和信息一体化两方面。

    “讲同城化,最关键在于优势互补。”市人大代表、广州科苑新型材料有限公司董事长兼总经理徐迎宾坦言,广州要真正实现与佛山、肇庆、清远等城市的同城联动,除了致力打破地域壁垒建立联动机制之外,各地资源的优势互补至关重要。可以说,如何用活用好各地资源优势,决定了四市同城化的深浅程度。

    焦点

    6

    打通增城从化,有助辐射周边

    一些人大代表持这样的观点:广州除了外通,也要做好内联工作。

    在广州新一轮区划调整方案尘埃落定的背景下,增城、从化将撤市设区,两地的交通基础设施升级改造,加强与周边区域的连接,成为广州两会上的热点。

    市人大代表黄凌云与从化的四条国省道较上了劲。他表示,目前,从化联系增城、花都区和佛冈县的三条省道(S118、S256和S354)及国道G106线14公里(K2414-K2428)路段只有7-9米宽,双向两车道设计,全部为二级公路,对经济发展有一定制约。按照国家公路工程技术标准,二级公路设计交通量(折算数)为5000~15000辆/昼夜。以上几个路段的交通量都已达到或接近满负荷状态。

    “由于地理位置特殊,从化不仅与增城和花都区相邻,也与清远市的佛冈县、韶关市的新丰县相连,扩建从化交通网络,提升辐射带动的影响力不仅仅局限于广州市。”黄凌云表示,为强化国省道干线公路功能,重点消除瓶颈路段,建议广州市相关部门加快对从化四条国省道的升级改造工作,由两车道扩宽成四车道,达到一级公路标准,以加强从化与周边地区的联系及辐射带动影响,促进经济社会的快速发展。

打印本页


图集推荐

南方日报

GC01:广州观察