上一版 下一版

第GC02版:聚集广州“两会”·视点

推广电动公交车别重复LPG的命运

2014-02-22

    据报道,前天在广州市人大海珠区分组讨论会上,广州市人大代表蔡清伟针对污染问题建议,广州现有1.1万辆公交车,分三年全部改成电动车或无轨电车,再分批把2万辆的士也换成电动车。广州市常务副市长陈如桂则当场回应,下一步到2015年要推广1万辆电动公交车,所有出租车也要更换更清洁能源。数据显示,目前全市所有公交车数量为1.1万辆,这一计划相当于把全市所有公交车全部换新。

    除了身为广州市人大代表,蔡清伟的另一个身份是广州南方电力集团科技发展有限公司的执行董事,与当年推广LPG燃料、2012年开始逐渐推行LNG背后有巨额经济产值一样,蔡代表对电动车及无轨电车的大力宣扬,是否有行业利益的考量,不得而知。当然,以此来看待代表委员的建言,或会有先入为主偏见之虞。只是,具体到蔡代表的建议,有两点需要提醒:

    首先,众所周知,目前中国电力的构成,火电占了很大比例。陈如桂常务副市长也透露,广州每年烧煤3000万吨,主要就是用在发电和工业锅炉。公交车使用电力作为能源,对环境的污染,其中的此消彼长关系,不难理解。

    其次,据记者了解,目前广州全市仅有26台纯电动公交车车,均是2010年广州亚运前投入使用的,这些车辆单价高昂(高达200多万元),不过使用一两年后都出现了蓄电池寿命下降的问题,不仅单次充电时间越来越长,充电后行驶里程也越来越短,维护运营成本远高过普通公交车。当初的LPG让公交企业巨亏,苦不堪言,电动公交车的全面推广,会不会重蹈悲剧?

    在一个充分、透明的公共政策博弈平台里,代表本身如何为自身利益及其所其行业利益张目,均未必足以为虑,这不过是行业或企业商战的一部分。舆论担心的是,行业打扮成民意代表然后借助行政权力强行推进以限制、打击竞争对手——对公共政策而言,这意味着灾难。

    所以说,对广州燃料市场而言,选择何种能源,恐怕就不是正常的市场竞争那么简单了。首先,试想一下,广州若全面推广电动公交车,就必须合理解释如下的诘问:当初广州全面禁止电动自行车上路,官方的理由除了有交通安全之外,还谈及环保问题。现在既然在广州高层的认知里,电动车是作为一种清洁环保的能源的话,那么,在政府层面,会如何检讨当初的“禁电令”?电动自行车是否会因此而解禁?

    更为关键的问题是,从2012年开始,广州市环保局、交委就以环保为名,要求LPG燃料逐渐退出市场,而用LNG代替;2012年7月15日广州市政府常务会议审定通过了《广州市公交行业逐步推广应用液化天然气公交车工作方案》,未来8年广州公交车将逐步实现LNG替代LPG;2012年12月2日广州市政府常务会议则审议并原则通过了《广州市天然气(LNG)加气站发展规划(2013-2020年)(稿)》。该规划提出,按项目远期(2020年),规划LNG汽车加气站126座。2012年12月,LNG公交也首次大规模投运,而到期报废的老旧公交车辆也替换为LNG公交车辆,而LNG产业链上的企业更是提前布局,或调研市场,或扩大产能规模,或建气站……何曾想,才刚过去不到两年,到2015年几乎所有的公交车将要更换为电动公交车——已经投运的LNG公交车该何去何从?LNG气站规划又如何处理?广州燃料市场竞争,会不会再次陷入LPG般的宿命?

    (作者为报纸评论员)

    苏少鑫

打印本页


图集推荐

南方日报

GC02:聚集广州“两会”·视点