上一版 下一版

第GC03版:聚集广州“两会”·会场直击

市人大常委会主任张桂芳:

简单民商事案件快审快结 减少群众打官司耗费时间

2014-02-22

    南方日报讯 (记者/郑佳欣)昨日,广州市人大常委会主任张桂芳在参加分组审议两院报告时提出,对简单民商事案件,快审快结不会影响审判质量,可以大大减少群众打官司耗费的时间。

    张桂芳说,两院报告认真总结了去年工作,对今年工作提出了明确要求,既符合上级精神,也符合自身实际。从总体上说,近年两院工作呈现出“三个提高”的良好发展态势,队伍素质提高了,办案质量提高了,群众满意度提高了。

    他建议,法院要继续提高审判效率,加大执行工作力度。“客观地说,民商事案件超审限现象还时有发生。”张桂芳说,对简单民商事案件,快审快结不会影响审判质量,可以大大减少群众打官司耗费的时间。在这方面不能片面强调案多人少,有些案件完全可以加快办案进度。另外,有些案件判了却执行不了,这种现象也时有发生。这方面的问题也需要引起高度重视,采取措施努力解决。

    同时,检察院要进一步加强对民商事审判工作的监督。张桂芳表示,目前,检察院对民商事审判工作的监督还比较薄弱,希望今后加强这方面的工作,同时也要加强对检察人员相关业务的培训。

    张桂芳提出,两院要高度重视、密切关注司法改革工作。“现在司法改革的方向和原则已经明确,但具体该怎么操作,还没有细化。这些改革涉及方方面面,比如推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,如何具体操作,统一管理之后怎么监督,法官、检察官怎么任命,等等。”他表示,对类似这些问题要加强调研,及时向上级反映调研情况,使改革更加符合基层的实际,少走弯路。另外,在保障法官依法独立办案的同时,要切实加大监督力度,以确保司法公正。

打印本页


图集推荐

南方日报

GC03:聚集广州“两会”·会场直击