上一版

第GC04版:广州观察·城事

有轨电车有望年底开通

首列车4月下线,8分钟一班车 2014-02-22

    南方日报讯 (记者/胡良光 通讯员/杨穗)备受关注的广州有轨电车海珠试验段进展如何?昨日记者实地走访发现,全线分东西段进行建设,目前已完成50米的轨道铺设,预计要到11月才能全部完工。另外,有轨电车首辆列车将于今年4月下线,其外观以木棉花为标志,预计年底开通时将有7列车上路运营,发班间隔为8分钟。

    分东西段建设西段预计11月才完工

    去年底,广州有轨电车海珠试验段正式开建。

    昨日上午10时,记者回访新港东路段的施工现场,只见近20名工人正对轨道进行加固。而现场有50米的样板轨道已铺设完成。据有轨电车工程师赵工介绍,轨道上铺设黑色橡胶主要是起到减震减噪的效果。而轨道与地面极为接近,列车开通后,视觉上就像在地面上行驶一样。

    广州有轨电车公司工程技术部负责人龚伟介绍,有轨电车11个站(万胜围至广州塔)当中,分为东段(万胜围—会展西)和西段(会展西—广州塔)进行施工和列车调试。目前东段已于去年11月动工,其中新港东路段已基本做完路基建设,并完成了50米样板段轨道铺设,将于今年8月完成轨道、车站及机电安装工程,9月份进行列车调试。

    至于西段会展西至广州塔段,预计要到今年11月完成各项工程。龚伟解释,主要是因为猎德大桥—艺苑路区间跨越黄埔涌的涌桥建设。目前,黄埔涌桥已完成了防洪专家评审,正在办理安全通航评估手续,计划近期动工建设,工期为9个月。预计到11月份实现列车全线调试,年底全线通车。

    磨碟沙公园车辆段近期施工

    有轨电车的“家”到底安在哪里?原来设在华南大桥旁边的磨碟沙公园内东北角,面积约为17000平方米。目前,停车场总平面规划方案已获规划部门批准,近期将围蔽施工,工期约为8个月,预计10月份可满足停车条件。

    据介绍,有轨电车车辆段主要负责列车车辆的运营、整备、检修等工作,同时也是对车辆进行运营管理、停放及维修、保养的场所。在每天运营结束后,7辆列车统统要回“家”检修。

    据透露,今后车辆段基地或将打造成生态课堂所在地,目前广州地铁和海珠区方面合作备有三套方案,需经专家审查并报规划部门审批后确定。

    “目前有轨电车的列车正在湖南株洲厂制造,预计最快4月份首列车将抵达广州。”有轨电车有关负责人介绍,作为广州首条有轨电车,关于列车的外观设计,最终的设计版本定为车头头型分隔隐含“广”字;列车车身的色彩方案则以白色为底色,采用木棉花抽象设计。

    据透露,在试验段投入运营之初,将有7辆列车上线运营,预计发班间隔8分钟。

打印本页


图集推荐

南方日报

GC04:广州观察·城事