上一版

第GC04版:广州观察·城事

旧房无养老金 “急病”谁来医

代表建议为物业专项维修基金立法 2014-02-22

    南方日报讯 (记者/郑佳欣 实习生/陈浩兴)广州大量旧商品房、单体楼等物业没有建立维修资金,如何应付住宅电梯安全方面投诉日益增多的现状?……广州市人大代表林沛勋向大会提交提案称,广州市房屋管理及物业专项资金管理部门应尽快出台有关规范专项物业维修基金的物业管理的解决方案,无专项物业维修基金的物业必须设立专项维修基金账户。

    大量旧房未设维修基金

    房屋专项维修基金是房屋的“养老金”,林沛勋却发现,广州市相当部分的物业面临维修资金零账户的问题。截至2013年11月,全市共3077个物业小区建立了维修基金,173万户业主办理了维修基金卡,但广州还有大量住宅(小区),尤其是旧商品房、单体楼等物业没有建立维修基金。

    林沛勋表示,由于《广东省物业管理条例》与国家建设部、财政部颁发的《住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法》在维修基金交存主体规定上存在冲突,导致1998年至2003年期间广州市维修资金应由开发建设单位交存但实际未交存的维修资金数额巨大。

    林沛勋还吐槽说,申请物业专项维修基金用于电梯维修的改造手续繁锁,无法应对应急使用。根据规定,申请使用物业专项维修基金需专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主讨论通过。而据物业服务企业反映,征得上述两个2/3以上业主同意时间长,对有计划的物业大修物业服务企业还可以提前做准备,但电梯往往需要急修,无法提前做计划。

    建议旧楼加装电梯补缴维修基金

    广州市早期(上个世纪八九十年代为主)建设的部分住宅公共部位、公共设施设备年久失修,其中最突出的问题就是电梯频繁故障困人、坠落,变压器、消防设施、二次供水设施无资金置换等。

    林沛勋介绍,近年来住宅电梯安全投诉日益增多,2013年一至三季度,产品质量投诉热线12365共接到电梯投诉367宗,其中近90%涉及住宅电梯。“有关专家分析认为,电梯维修基金筹集困难导致电梯带病运行是住宅电梯投诉多的主要原因。”林沛勋建议到,应尽快修订《广州市物业专项维修基金管理办法》,加快资金使用的立法进程。

    他表示,广州市房屋管理及物业专项资金管理部门应尽快出台有关规范专项物业维修基金的物业管理的解决方案,明确要求无专项物业维修基金的物业必须新设立专项维修基金账户,以保障物业公共部位和公共设施设备维修改造费用。

    同时,相关部门应融合相关法律法规,建立物业专项维修基金不足续存制度,进一步完善其强制性,配套相关责任追究措施,追究物业服务企业“临渴掘井”、“电梯发生故障才匆忙集资”的失职责任。

    他建议,应该对加装电梯住宅实施专项维修资金前置审查预留办法,在《广州市既有住宅增设电梯试行办法》三年试行期将近届满需进行修订时,增加“既有住宅增设电梯必须补交、预留电梯专项维修资金”的规定,在电梯增设报建时由相关部门审核把关。

打印本页


图集推荐

南方日报

GC04:广州观察·城事