上一版 下一版

第02版:笔谈

把改作风成效 落实到基层党组织

2014-02-22

    开展教育实践活动的目的就是要密切联系服务群众,教育实践活动越往基层延伸,越要着力解决好联系和服务群众“最后一公里”问题,把改进作风的成效真正落实到党的基层组织。

    基层感知

    中央部署开展党的群众路线教育实践活动以来,作为第二批参加单位,肇庆市不等待、不观望,精心谋划,积极探索,组织开展机关作风建设年活动和基层服务型党组织创建活动,为开展教育实践活动探索路子、积累经验、营造氛围。笔者认为,开展教育实践活动的目的就是要密切联系服务群众,教育实践活动越往基层延伸,越要着力解决好联系和服务群众“最后一公里”问题,把改进作风的成效真正落实到党的基层组织。

    一、加强队伍建设,提高服务能力

    基层党组织和党员干部直接面对群众,素质能力如何,直接影响到服务群众水平的高低。要着眼于党员干部受教育,把加强基层党员干部队伍建设贯穿于党的群众路线教育实践活动始终。开展以反“四风”为重点内容的专题学习教育活动,着力在解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”上下功夫。加强“带头人”队伍建设,以村(居)“两委”换届为契机,采取“调、换、育、派”等方式改善部分软弱涣散党组织班子建设状况,提升村级基层党组织班子队伍的业务素质、致富带动能力和群众工作能力。加强党员服务管理,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,严格基层党员入口管理,认真落实党员党性定期分析和民主评议等制度,疏通出口、纯洁队伍,探索建立不合格党员退出机制。

    二、创新组织设置,完善服务体系

    在以行政村为主设置党组织的基础上,着眼于区域统筹,根据“地域相邻、行业相近、自愿互利、优势互补”的原则,打破地域和行业界限,探索在村村、村企、村居之间联合建立党组织,以实现资源整合、优势互补、以强带弱,促进共同发展。因地制宜推行“支部+协会”、“支部+经纪人+农户”、“支部+基地+农户”、“支部+公司+农户”等不同类型党组织设置方式,建立产业型、基地型、社团型、流动型等不同功能的党组织,把党组织建在产业链上、建在合作经济组织中、建在经纪人队伍里,增强发展活力。推动条件成熟的村党支部(党总支部)升格成立党委,并在村小组成立党支部,扩大农村党组织的辐射力,努力将组织优势转化为发展优势。全面建立街道、社区党组织与驻区单位党组织共同组成的联合大党委,全面按照“就近就便、易管易建”的原则,建立结对共建单位、社区党建工作网格,实行“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、民事共调、难事共解”的“六事共议”工作法,构建“体制理顺、资源共享、服务一体、共促发展”的社区党建工作格局。全面推行在片区、楼栋、工厂、流动党员集中点等党员密集的地方建立党组织。探索在志向相投、兴趣相近、活动相似的社区居民群体中建立党组织。强化孵化引导,扩大“两新”组织党建覆盖面。

    三、丰富服务载体,拓展服务功能

    一是进一步规范村级基层党组织场所建设。将原有的党员服务中心、社区办公场所、便民服务中心、基层组织活动场所等进行统筹安排、统一建设,把党建和公共服务平台建设成为集党务政策咨询、传播党建知识、办理党内有关事务、帮扶困难党员群众、反映社情民意于一体的综合性、“一站式”服务平台。

    二是完善党代表任期制。拓展党代表联系服务党员群众的工作内容和工作范围,依托党代表工作室(站),以访发展、访党建、访民生、访维稳为抓手,加强党代表与基层党员和群众经常性、制度性的联系,拓宽民情收集和民意诉求渠道。

    三是开展党员志愿服务活动。强化党员志愿队伍的组织、管理和服务,进一步完善社会公益组织志愿服务平台,广泛吸纳具备一定专业技术特长的驻地党员干部,组建医疗卫生、法律咨询、文化辅导、技能培训等各类特色化专业志愿服务队,引导党员志愿队伍走进基层、服务党员群众,并形成志愿服务工作长效机制。

    四是探索新领域特色服务。推广机关干部下基层、结对帮扶、窗口单位为民服务创先争优等做法,探索建立诸如党员管理类、为老服务类、为民解忧类等各类党建品牌,为群众提供经常化、特色化、亲情化和个性化服务。

    四、健全保障机制,设计考评指标

    群众路线能走多久,基层党组织服务活动能否实现常态化,建立健全保障机制是关键。科学制定评价体系,按照基层自评、群众测评、组织考评的步骤进行考核,加大群众对基层党组织和党员干部服务状况评价权重。结合群众路线教育实践活动设计考评指标,突出对基层党组织服务意识、服务能力、服务业绩的考评,争取把各项建设要求转化为群众最关心、可感知、易评价的指标体系。

    作者系中共肇庆市委常委、组织部长

    黄建勋

打印本页


图集推荐

南方日报

02:笔谈