上一版 下一版

第02版:笔谈

■党政一把手谈学习三中全会精神

加快构建现代公共文化服务体系方健宏

2014-02-22

    由过去的“送戏下乡”转为“群众点戏”,变“送文化”为“选文化”,提高公共文化服务的有效性,让群众真正喜欢文化、参与文化、创造文化。

    党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把“推进文化体制机制创新”作为其中重要的板块内容,凸显了文化建设的战略地位。《决定》提出了“完善文化管理体制、建立健全现代文化市场体系、构建现代公共文化服务体系、提高文化开放水平”四项任务,为下一步深化文化体制机制改革指明了方向。省委十一届三次全会通过的《意见》,对创新文化体制机制、推进文化强省建设作出了新的部署。构建现代公共文化服务体系在文化建设中具有重要的牵引作用,是全社会公共服务体系的重要组成部分,是惠民利民的重要体现,理应成为文化领域改革发展的一个主攻任务。

    近年来,我省不断完善公共文化服务体系,初步形成了省、市、县、镇、村五级公共文化服务设施网络;在全国率先实现了博物馆、图书馆、美术馆、文化馆(文化站)等公共文化服务场馆免费开放的目标;珠三角地区公共文化服务建设领先于全国,粤东西北地区公共文化建设也有了明显改善。同时,我省公共文化服务还存在着一些突出问题和薄弱环节,其中一个最主要的原因是文化体制机制创新不足,文化管理条块分割,文化资源分散,公共文化服务渠道单一,考核体系不科学等。因此,要加快构建我省现代公共文化服务体系,破解公共文化发展难题,最根本的出路在于深化改革。

    一、不断扩大文化惠民

    一是提升公共文化场馆免费开放水平。充分发挥珠三角地区的示范作用,加大对粤东西北基层“三馆一站”免费开放的扶持力度,推动各级公共文化服务场馆建立健全制度,完善服务项目,提升服务质量,打造特色服务品牌。

    二是引导群众广泛参与。建立以群众需求为导向的公共文化服务模式。针对不同阶层、不同群体的大众,开展丰富多彩的公共文化分类服务。积极探索和实践“超市式”供应、“菜单化”点文化的公共文化服务方法。由过去的“送戏下乡”转为“群众点戏”,变“送文化”为“选文化”,提高公共文化服务的有效性,让群众真正喜欢文化、参与文化、创造文化。建立群众评价和反馈机制,以群众满意度、关注度为指向,推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接。

    三是重点办好一批示范性文化惠民活动。举办以百场文艺精品展览讲座进基层、岭南民歌民乐大赛、“同饮一江水”广东外来工歌唱大赛、文化志愿者在行动为主体的“开心广场·百姓舞台”文化惠民系列活动;开展“粤读越精彩”全民阅读系列活动,包括图书馆服务宣传周活动、数字阅读推广活动、公共图书馆图书捐换季活动、经典阅读沙龙活动等,让更多的群众共享文化发展成果。

    二、建设现代公共文化服务体系

    一是改进调整标准设计。以服务群众为导向确立标准。通过深入调研,出台我省基本公共文化服务标准体系,包括宏观指标和基础标准体系,对珠三角和粤东西北分别提出不同要求,促进基本公共文化服务标准化、均等化。

    二是整合资源创新机制。探索由省相关部门牵头建立统筹协调机制,整合乡镇宣传、文化、体育、健身、科学普及等资源,在镇(街道)一级组建集各行业管理部门多功能于一体的乡镇综合文化中心,在村(社区)一级完善农村和城市社区的综合文化室。创新文化设施建设和管理模式,改变长期以来对文化场馆要求一馆专有、专用的做法,倡导文化场馆建设结合实际进行资源整合、优化配置,讲求实效。

    三是拓宽投入渠道。改革政府投入方式,在坚持公共文化服务纳入政府主导范畴的同时,完善公共文化服务均等化财政保障机制,以奖代补扶持经济欠发达地区基层文化设施建设。打破单一渠道的局限,形成多元通畅的文化建设资金筹集途径,推动公共文化服务社会化发展,提升资金使用效益,激发各种主体投入文化建设的积极性。积极倡导“文化慈善”,发动海外侨胞、港澳台同胞、私营企业和个人积极捐资捐赠支持文化建设。培育文化非营利组织,出台相关政策鼓励社会力量捐助建设公共文化设施,或自建面向公众开放、非赢利的图书馆、博物馆等。

    四是引进竞争促进发展。降低社会资本进入门槛,进一步推动在公共文化产品和服务生产中引入竞争,鼓励符合时代精神、为大众喜闻乐见的文化产品的生产和供给,用优秀文化产品吸引群众。探索建立政府购买公共文化服务机制,进一步培育和扶持社会组织承担公共文化服务职能,充分调动社会组织开展文化活动的积极性,提高公共文化服务质量。

    三、加强文化队伍建设

    建立健全人才队伍建设的长效机制,进一步完善高级公共文化服务人才引进优惠政策,畅通人才的成长、晋升渠道,探索建立以品德、能力、业绩为导向的人才考核评价和激励机制。吸引更多乡土文化能人、民间文化传承人等文化从业者、爱好者发挥作用。进一步加强队伍作风建设,巩固开展党的群众路线教育实践活动成果,不断改进工作作风,提升服务质量,推动作风建设常态化、长效化。文化系统要更加重视规范内部管理,提升完善治理能力,加强廉政文化建设,提高依法行政能力,建设一支高素质、敢担当、有作为的文化队伍,为开创文化建设工作新局面提供强有力的组织保障。

    作者系广东省文化厅党组书记、厅长

打印本页


图集推荐

南方日报

02:笔谈