上一版 下一版

第A08版:财富

人民币汇率四连跌 或打破单边升值预期

2014-02-22

    新华社电 尽管海关总署发布的数据显示,1月份我国贸易顺差同比增长14%。国际投资机构纷纷发布报告认为,人民币升值压力将继续增大。

    然而,近期人民币汇率却走出了一波完全相反的走势,21日,人民币对美元汇率中间价报6.1176,创年内新低。

    对美元汇率连续四日下行

    今年1月,随着美联储逐步退出QE,国际资本流出新兴市场导致新兴市场国家货币普遍大幅贬值。当时,人民币呈现出一枝独秀的升值走势,对美元中间价和即期价在1月中旬双双创下新高。

    然而,自1月末以来,人民币汇率显著走软。从2月17日起,人民币对美元汇率中间价连续四个交易日走贬,一改此前升值态势。21日,人民币对美元中间价再创年内新低,报6.1176,较今年的高点贬值幅度超过0.4%。

    在即期市场,2月19日,人民币对美元即期汇率在开盘半小时内急贬近100个基点。21日,人民币对美元即期汇价继续大幅跳空低开,最低探至6.0930点位,触及近三个月以来新低。

    与此同时,海外投资者纷纷减持离岸人民币,使得人民币在离岸市场走弱,与在岸人民币的汇率价差收窄。在香港市场,短短十个交易日内,人民币对美元贬值幅度达到0.75%。

    可通过金融产品锁定风险

    “长期看来,对人民币汇率起决定性因素的还是中国的基本面因素以及人民币的实际购买力,新兴市场的汇率对人民币汇率的影响只是暂时的。”广东金融学院院长陆磊认为,这波人民币汇率贬值的短期冲击有限,且在合理范围之内。

    多位接受记者采访的专家表示,中国经济在全球范围中表现仍为一枝独秀。长期看来人民币仍有走强的趋势,不过,在美联储逐步退出量化宽松政策的过程中,人民币双边波动可能加大。

    而这也正符合央行逐步推进人民币汇改的步伐。近期,央行频频表示2014年将逐步完善人民币汇率形成机制,有序扩大汇率浮动区间。种种迹象显示,2014年作为改革之年,推进汇率市场化,加大市场供求决定汇率的力度已成为央行的重点工作之一。

    从过去几年看,人民币升值已严重削弱了中国出口商品的竞争力。记者在珠三角调研发现,人民币持续走强已严重影响了中国企业的利润。人民币升值加上近年显现的人工成本上涨所产生的组合效应,已把中国的制造业成本优势抵消殆尽。

    “人民币单边升值预期打破对我国出口企业来说无疑是好消息。”陆磊表示,鉴于今年上半年人民币双边波动趋势加强,他建议,企业应加强对汇率避险工具的了解,通过银行的金融产品锁定汇率波动的风险。

    兴业银行首席经济学家鲁政委建议,可以在中国出口企业中尝试推行类“交强险”的规则,一旦汇率风险出现,则可由第三方进行风险赔付。

打印本页


图集推荐

南方日报

A08:财富