上一版 下一版

第A09版:人文·体育

花滑女单昨结束,金妍儿获银牌,俄罗斯黑马夺金

“女皇”谢幕,徒留遗憾

2014-02-22

    花滑女皇金妍儿昨日上演最后一舞。

    新华社发

    在团体赛和短节目均出现失误的浅田真央昨日表现完美。新华社发

    南方日报讯 (记者/王芳)索特尼科娃,这个赛前并没有被列入夺冠大热的17岁小姑娘,却成为俄罗斯花样滑冰实现突破的第一人。她在击败了金妍儿、浅田真央等众多高手之后,帮助东道主俄罗斯收获冬奥史上首枚女子单人滑的金牌。而中国选手李子君和张可欣分列第14位和第15位。

    “女皇”谢幕,再无金猫大战

    伴着阿根廷作曲家皮亚佐拉的探戈舞曲《再会,诺尼诺》,伤后复出的卫冕冠军金妍儿奉献了一套艺术表现力超强的自由滑节目,但最终的得分多少令冰迷们有些失落。

    在短节目的比赛中,金妍儿领先索特尼科娃只有0.28分。但在自由滑的分数上,索特尼科娃创造了本赛季的最高分——149.95分。而金妍儿只拿到144.19分,最终只能屈居亚军。而来自日本的浅田真央因为短节目中出现重大失误,早早退出冠军争夺,但她在自由滑中滑出了142.71分的高分,最终位列第6名。

    “金猫大战”一直是近几年花样滑冰女单的主旋律,同为90年出生的金妍儿和浅田真央从10年前开始就在各种赛场上展开竞争。她们都在青少年时期就显示出极高的天赋,但因年龄的限制,她们都错失了都灵冬奥会。直到温哥华冬奥会,两人才正式在奥运会的舞台上展开竞争。

    金妍儿在温哥华冬奥会夺冠后,成为花滑史上第一位集冬奥会、世锦赛、大奖赛总决赛、四大洲赛、世青赛冠军于一身的女单大满贯得主。而浅田真央则因为在温哥华冬奥会上的3个阿克塞尔三周跳入选吉尼斯世界纪录。两位都足以被花滑史所铭记。

    而今年的冬奥会更是被视为两人最后一次在世界大赛舞台上的正面交锋,两位女皇的最后交战,却多少留下了点遗憾。

    韩媒鸣不平,金妍儿接受结果

    金妍儿失利之后,不少人都质疑裁判的打分。不过金妍儿并不愿意评价裁判:“这个结果对我来说是可以接受的,很高兴能够来到这里,这是我以运动员身份参加的最后一届冬奥会。热身之后我对自己许愿说,滑一套出色的自由滑吧,我做到了。”

    相比金妍儿的冷静,韩国国内的反应更加激烈。韩国媒体为金妍儿鸣不平,并且表示全世界都在支持金妍儿。韩国《东亚新闻》引述CBS解说的话表示,如果国家出面向国际奥委会施加压力的话,也许会引起关注,因为在盐湖城冬奥会就曾有过修改结果的事情。

    不仅韩国媒体,美国媒体也认为,自由滑的9名裁判中有2人的身份“可疑”,其中一人有被禁赛的前科,另一人是俄罗斯花滑协会主席的夫人。

    不过金妍儿认为,讨论这些无法改变最终的结果。和4年前的温哥华相比,金妍儿现在的心态并不一样。“四年前我对金牌的渴望要更强烈一些,在温哥华我有着非常明确的目标,那枚金牌我愿意用生命换取。现在四年过去了,对我来说夺冠的难度也更大。”金妍儿还表示,这将是她最后一场比赛。

    相比之下,令浅田真央的粉丝感到欣慰的是,浅田还将参加今年的世锦赛,冬奥会并不是她最后一战。

打印本页


图集推荐

南方日报

A09:人文·体育