上一版 下一版

第A09版:人文·体育

疆辽大战争议裁判停赛15场

“抱摔”看不见 裁判尊严何在

2014-02-22

    辽宁主帅郭士强(左)在技术台与裁判争论。CFP供图

    裁判连“抱摔”都能视而不见,辽宁队主帅郭士强真的火了,连夜向俱乐部请辞,他实在不愿看到队员“用生命去比赛”。昨日,中国篮协对新疆队与辽宁队比赛中的这一争议处罚开出罚单,给予对此漏判负有主要责任的当值主裁判员郑军停赛15轮的处罚。这是CBA历史上第三次公开处罚裁判,也是史上最重的一个公开罚单。可这个重磅罚单似乎仍不足以“平民愤”,因为这个“抱摔”,几乎“摔”光了裁判的尊严。

    郭士强辞职抗议

    2月20日晚,新疆队主场对阵辽宁队的季后赛1/4决赛出现令人惊愕的一幕。终场结束前4秒,新疆队领先2分,辽宁队握有球权。辽宁队的赵继伟突入篮下将球传给韩德君,后者被新疆队球员可兰白克从后面抱住摔倒,结果裁判没有任何表示。时间走完,新疆队成为最后的胜利者。

    慢镜头显示,可兰白克的犯规动作非常明显,类似于柔道中的“一本”得分。裁判的漠视令辽宁队群情激昂。郭士强第一时间要求看录像回放,但遭到了裁判的拒绝。辽宁队的领队和球员也纷纷上前质疑裁判,但依旧没有任何效果。

    此后,包括郭士强在内的辽宁队教练、球员滞留球场长达40分钟。最终,郭士强没有参加赛后发布会,也没有在比赛确认表上签字。

    这一事件在当晚继续发酵,回到酒店的郭士强很快向俱乐部提出辞职。据现场记者透露,郭士强辞职是因无法接受以这样的方式输球,更觉得对不起手下那些在“用生命去比赛”的球员们。“他们一年来的努力,一场球就全毁了。”

    针对这场球引发的争议,中国篮协昨日发布了对相关责任人的处罚通知。篮协认定,当时“可兰白克从背后贴住韩德君,并用左手搂住他,同时,右手探身抢球,顺势拽倒了韩德君,造成了两人同时倒地的场景。该情况是对韩德君的拉人犯规,属裁判员漏判”,决定“给予对此漏判负有主要责任的当值主裁判员郑军停赛15轮的处罚”。

    涉事裁判有“前科”

    引发争议的裁判郑军是四川人,2001年被国际篮联授予为国际级裁判员。据悉,这位裁判已不是第一次受到篮协的处罚。在2010-2011赛季,郑军因与俱乐部发生非工作接触,被篮协处罚。郑军则因此停吹一个赛季。

    不过像这样的重磅处罚,中国篮协似乎一直不愿“摆上台面”。事实上,从CBA元年至今,有关裁判判罚的争议从未停止,近几年似乎有愈演愈烈的趋势。然而,加上昨日对郑军作出的处罚,这才是CBA历史上中国篮协对裁判作出的第三次公开处罚。

    第一位被公开处罚的裁判是龚万宽。2002-2003赛季第4轮,在浙江队与北京奥神队的比赛中,龚万宽在最后时刻的1次争议判罚导致客场作战的奥神队在比赛最后1分钟领先4分的情况下惨遭逆转。最终,中国篮协宣布对龚万宽处以禁赛8轮的处罚。

    第二次公开处罚裁判是在去年,中国篮协公开宣布对吴敏华处以禁赛10场的处罚决定。

    有意思的是,本赛季中国篮协出“重拳”解决裁判问题,专门出台了“四大条例”,即裁判不许与俱乐部有任何非工作的接触;不得收受各俱乐部提供的礼物或接受宴请;若三个及以上的俱乐部对同一名裁判员提出质疑,经核实将对其处以停赛10-20轮的判罚;裁判在比赛中的漏判或者错判经核实确属失职行为的,将给予停赛判罚,再次违反则一年内不再安排任何比赛任务。“重拳”换来CBA史上第三次、也是对裁判的公开处罚最重的一次。

    此次判罚争议似乎早有预兆,在新疆队与辽宁队的季后赛首场比赛中,辽宁队终场前获得罚球的判罚便存在争议。而在其他3场1/4决赛中,争议判罚也是屡屡上演。

    不过尽管争议不断,部分球迷还是愿意相信这并非是裁判的本意。直到2月20日晚,“不是故意”这块遮羞布最终被“抱摔”撕去,随之摔掉的,还有裁判的尊严。

    ■视点

    是可忍,孰不可忍?

    出现争议判罚的原因有两种,一种是裁判“被动的”,一种则是“主动的”。前一种尚能得到谅解,比赛过程如电光火石之间,裁判很难不犯错,后一种则是人神共愤,因为它已触及道德的底线。在“抱摔”遭无视、录像回放请求遭拒绝的时候,人们便很难从善意的角度去看待他。如果这样的判罚我们都可以接受,还有什么是我们不能接受的?

    先来说说今年季后赛的执法背景。在本赛季季后赛开始之前,亚篮联曾询问中国篮协是否需要抽调亚洲裁判,但篮协却用“没有这方面计划”予以回应。如此一来,CBA连续9个赛季都有洋裁判执法的历史戛然而止。篮协的回应是,为了给本土裁判更多的机会。

    作为裁判,本应该用出色的表现回报篮协的信任。如何做到出色?对于执法CBA10多个赛季的裁判来说,即时执法水平无法突飞猛进,但至少应该做到小心谨慎。起码应该抱着尊重工作、尊重“裁判”二字的态度去工作。

    在NBA,解决争议判罚的做法很简单,那就是观看比赛录像回放。即使有些争议性不大的判罚,如果球队提出要求,多数裁判也满足对方。这不仅保证判罚更准确,裁判也借此表明公正的态度。

    作为国际级裁判,这样简单的方法怎么可能不知道?可是到了比赛场上,连球迷、媒体都知道的方法,却被国际级裁判忽略了。至于原因,每个球迷心中自会有一杆秤。恳请相关人士不要再挑战大家的智商,否则,也许连公检法也看不下去了。

    专题撰文 南方日报记者 彭博 实习生 叶灿辉

打印本页


图集推荐

南方日报

A09:人文·体育