上一版 下一版

第A09版:人文·体育

再胜上海队 手握2赛点

华南虎距半决赛一步之遥

2014-02-22

    昨晚,CBA季后赛四分之一决赛第2场继续进行,广东东莞银行队回到主场迎战上海队。手感回归的华南虎此役没有给对手任何机会,强悍的防守更是将上海队的三分球命中率压制在6.66%,最终以104比89获胜。赢下本场比赛之后,广东队已手握赛点,本周日的系列赛第3场,他们有望横扫对手,成为本赛季首支进军半决赛的球队。

    上一场比赛,广东队一度在客场与上海队打得难解难分。易建联上半场12投仅1中,冰冷的手感缩小了两队的实力差距。此役回到主场,华南虎在首节便打得非常强势。双方经过五六分钟的试探后,广东队渐渐将分差拉大,首节便领先8分。接下来的比赛,华南虎没有给对手任何机会,分差一直在15分上下徘徊。

    进攻上发挥出色,广东队在防守方面做得也丝毫不差。在他们的严密盯放下,上海队的三分球出手15次只命中1个,命中率低至惊人的6.66%。“75分先生”杜比的三分球全部投偏,刘炜投中全队唯一的那个三分球,还足足用了6次出手机会。

    上海队主教练王勇认为,这恰恰是两队差距所在。“在高强度的对抗下,广东队的防守给我们制造了很大压力,把我们的三分球命中率压得非常低,这可能就是两队差距的体现。如何在高强度的对抗下保持手感,是球队需要解决的问题。”

    虽然球队轻松获胜,但广东队主帅杜锋认为球队仍有需要改进之处。他在赛后表示,球队在上半场的失误多达6次,球员的专注度不够。下半时在加强防守之后,在控制篮板、二次进攻方面做得不错,失误也降了下来。以后的比赛越来越激烈,球队在篮板球方面应该做得更好。

    昨日,中国篮协刚刚对郑军做出了停赛15场的处罚,这个“杀鸡儆猴”的举措立刻展现出效果。昨晚广东队与上海队的比赛中,裁判的哨吹得很紧,双方一旦有稍微激烈的身体对抗,裁判便立即鸣哨。而且场上的三位裁判不仅判罚手势非常明确,还不厌其烦地向球员、教练解释判罚的原因。

    在裁判的紧盯之下,广东队此役犯规数高达32次,远远高于23.8次的赛季平均值。上海队也有23次犯规,其中多数用在了鲍威尔身上。鲍威尔获得了全场最高的17次罚球,也得到了全场最高的29分,比易建联的26分还多3分。

    在昨晚的另一场四分之一决赛中,北京队在主场以121比104大胜浙江广厦队,这样一来,除了广东队以总比分2比0领先上海队之外,其他三个系列赛的总比分都战成1比1。本周日晚,广东队将迎来系列赛的第3场比赛,手握2个赛点的他们,有望横扫上海队,成为首支晋级半决赛的队伍。

打印本页


图集推荐

南方日报

A09:人文·体育