上一版 下一版

第A09版:人文·体育

关键局连续出错导致失利

中国男壶第四创最佳

2014-02-22

    南方日报讯 (记者/王芳)仍然是在关键局出现失误,中国男子冰壶队在与瑞典队的铜牌争夺战中,加赛以4比6不敌对手。不过奥运会第四的成绩,依然是中国男队在冬奥会的最好成绩。

    在循环赛中,中国队就曾以1分之差负于瑞典队。而从比赛的过程来看,中国队在这场铜牌争夺战中其实有机会,但并没有把握住。比赛进入到第八局时,中国队在后手的情况下出现失误,刘锐最终决定这局不拿分,保持第九局继续留有后手权。但中国队在第九局再次失误,仅仅只拿到一分。在加赛中,三垒徐晓明又一次出现低级失误,再加上随后刘锐的准确度也不够,最终输掉比赛,错失了奖牌。

    在这场比赛中,中国队多数时间表现比较稳定,但却在最后时刻接连犯下低级失误。作为中国队的队长刘锐,在循环赛中有着定海神针级的发挥,但在昨天稳定性也锐减。第九局刘锐第一壶就因为投壶后再次碰到冰壶违规。而徐晓明也有低级失误,在过前掷线时手没有离开冰壶。一连串的失误也可见,中国队在这场比赛中承受着相当大的压力,这也是中国队与世界强队最大的差距。

    这样输球让外教洛克几乎落泪:“太让人受伤了,有时候输球是因为对手表现得更好,但有时候是输给了自己。今天我们就是这样,不是对手发挥得更好,是我们的问题和那些失误。”

    而出现失误的徐晓明更是红了眼眶:“也许这个遗憾会是终生的遗憾。”谈及那个失误,徐晓明说:“有可能太着急了,想得太多了,但是忽略了细节。我从来没有犯过这种错误,有可能是紧张压力造成的。”

    但失利没有让中国队员们失去信心,徐晓明希望这将成为中国队卷土重来的经验。

打印本页


图集推荐

南方日报

A09:人文·体育