上一版 下一版

第A10版:人文·娱乐

试水年代传奇剧,《老兵》将接档《乡村爱情7》

赵本山 这次要脱胎换骨,不搞笑

2014-02-22

    赵本山昨天在发布会现场。

    有“超长小品”之称、赵本山率领“赵家班”众弟子出演的《乡村爱情7》正在江苏卫视热播。“赵家班”另一力作《老兵》将马上无缝对接,原本熟悉的演员将集体“穿越”到抗日战争的年代,从东北喜剧摇身一变转换为抗日年代大戏。让人惊讶的是,这次“乡村帮”杜绝搞笑。

    昨天下午《老兵》的发布会上,赵本山压轴出场。在此之前,小沈阳、宋小宝、王晓光等所有主演一直在对台下的师傅鞠躬致谢:“师傅辛苦了!”徒弟们对他的恭敬人尽皆知,但是这次作为总导演兼主演,赵本山的确为这部本山传媒的转型之作付出了很多心血。他自曝从来没有为一部电视剧努力到这种程度,包括一直镇守拍摄现场,亲自看监视器,调教每个演员,甚至“导演不在我都必须在”,他还称有场戏“拍完我差点休克”。

    关键词:改造抛弃“东北二人转”气质

    电视剧《老兵》是由赵本山担任总导演兼主演,本山大叔得意门生小沈阳、宋小宝等领衔主演的抗日传奇大剧。该剧是由著名网络小说家孔二狗的作品《东北往事》改编而成,讲述了老兵张向北的故事。

    从昨日发布会现场曝光的片花来看,小沈阳一身国民党军服,气场十足。不管是赵本山还是宋小宝,都是以非常严肃的态度在表演。在所有演员中,唯一有喜剧色彩的是王晓光的神棍角色。但是他也不是单纯搞笑,而是一种带着悲凉的黑色幽默。小沈阳透露,这次拍戏对于他来说是难度最大的一次。因为包括他之内的《乡村爱情》系列的班底,要把融入血液的“东北二人转”气质统统抛弃,演一部正气凛然的年代剧,对他们来说是一个难题。

    一开始,赵本山对大家的表演都不放心。因为以前他这些徒弟演乡村爱情故事,演员都是来自乡村,演的就是自己的生活。可是这次的转变这么大,那个年代和生活状态都是不熟悉的。如果玩票地去演,是会失败的。所有人中,唯一有过突破性表演的,恐怕要算赵本山了。他在王家卫的电影《一代宗师》中的黑帮老大角色极为颠覆。所以对于徒弟们的转型,他也操了不少心:“每个人的角色都换了几次。”宋小宝也透露:“师傅知道当天谁拍,怕人物把握不过关,会去早早去现场,把角色的感觉给演员演一遍。”

    关键词:戏骨李立群“用减法去演”

    “赵家班”搭档李力持,似乎是一个奇怪的组合。对于赵本山来说,加入李立群这样的老戏骨,能够给他信心。他说看过很多李立群的戏,“很喜欢他”。

    李立群在剧中饰演的是辽城的一个警察局长,是个大反派。“《老兵》最让我欣慰的是,它不像一般的电视剧那样赶时间。赵老师这次是下定决心一定要把它做好,所以我得以从‘快速’中走出来,停下来思考。他有时候对剧‘涂涂抹抹’,我也沾了光,也可以对自己的表演‘涂涂抹抹’。”

    李立群透露,他的戏有一两百场,四五十场赵本山都在监视器后面看。“他会突然走过来,跟我说再收一点、再收一点。我们两个一天到晚讨论表演,怎么表现出‘真’。除了戏不聊别的。”赵本山赶紧解释:“李立群老师是大师级的,他的表演太成熟了,跟我们这帮人比起来,他是另类的。”所以他常常希望李立群尽量去掉表演的痕迹,“用减法去演”。

    和找来老戏骨形成鲜明对比的举动是,赵本山这次挑中的男一号是一个叫余震宇的年轻人,他从来没演过戏。不过,他是赵大叔非常钟爱的一个年轻人。赵本山是在大学招生的时候遇到他的,他说的一句话让赵本山非常感动:“赵老师,即使考上了我也上不起,就是为了见你一面。”当场赵本山就说:“你跟我走吧,不用上学。”余震宇在一直在赵家待了七八年。“没有人想到能让他演,但我相信他能完成好。他很有文化,内心很纯净,是没有邪念的人。”

    关键词:收视率不为了卖钱拖沓

    无论是诟病还是谩骂,不可否认的是,几乎每一部本山传媒的电视剧,都能在播出阶段取得极高的收视率。从二人转和喜剧阵地出发,赵本山开始尝试不同的类型,播出阵地也是由北向南扩张。

    和之前那些轻而易举获得的成功比起来,这次首度试水年代传奇剧,赵本山特别紧张,也特别害怕失败。他说:“这么多年了,我带领一批农村出来的演员,走农村包围城市的道路。从铁岭到沈阳,再通过春晚让全国观众所熟知。别人想到‘赵家班’,就马上联想到喜剧,好像早就给我们定了性。但这次是个突破,弄不好就转型失败了。这一次,我想要脱胎换骨。”

    有一场戏,是七八月的时候在石场拍的,当时热得跟火炉一样,赵本山还要抱起剧中他爱的女人,“拍完我就差点休克”。本来已经拍过小沈阳在剧中的“死”,但是赵本山始终不满意,“我就想,他应该咋死好呢?用一宿的时间想他怎么死更精彩。”想出来之后,他跟小沈阳和女一号毕畅说:“你们俩得‘重死’!”

    《老兵》一共拍了83集,最后剪成66集。赵本山被问可不可惜,干脆地说“不可惜”,“一个戏在那里磨磨唧唧,就为多卖点钱就没意思了!”他表示以后《乡村8》也要像拍这部戏一样,必须多在现场,从剧本开始参与。现场主持人开玩笑说,现在最火的是韩剧《来自星星的你》,赵老师也可以拍一部《来自铁岭的你》。赵本山也被逗乐了:“其实韩剧的风格,跟我们《乡村爱情》有点像。磨磨唧唧的就这点事,就有人看。”

    南方日报特派记者 陈祥蕉

    南京报道

打印本页


图集推荐

南方日报

A10:人文·娱乐