上一版 下一版

第A10版:人文·娱乐

广州公益团队创作动漫“雷风侠”

2014-02-22

    南方日报讯 (记者/周豫)在学雷锋活动月来临之际,一个身穿绿军裤、头戴雷锋帽、脸蒙黑眼罩、身披红披风的虚拟卡通人物正在各大论坛、QQ、微博上走红,他助人为乐、行侠仗义,这就是动漫版的“雷锋精神的第N代传人”——雷风侠,创作者是一群来自广东、湖南等地自称“锋蜜”(即雷锋的粉丝)的公益人士,他们希望以“正能量动漫”的形式,弘扬雷锋精神和社会新风正气。发起人之一卢林海是广州公务员、公益人士。他发现孩子们多数喜爱动漫,于是想用动漫的方式改变目前呆板生硬、老套空洞的说教式宣传,让雷锋精神更成为年轻人乐于接受的“时髦”事物。

    随后,另一位来自长沙的美术动画青年教师贺文龙也加入其中,二人一周内便敲定了动漫版雷风侠的形象设计。卢林海说:“它不是雷锋本人,也不是重复地讲雷锋的故事,他所做的事,体现了助人为乐、见义勇为、待人善良热情等雷锋精神”。卢林海还特意把动漫宣传思路传给了“学雷锋将军团队”的老将军们和雷锋生前战友乔安山过目,得到了较高评价。

    在即将来临的学雷锋活动月中,卢林海团队已经创作出了《雷风侠Style》MTV歌词及拍摄剧本,“越通俗,越能广为传唱,有点类似江南style,不仅适合中小学生和年轻人,甚至还适合广场大妈。让人在欢快地唱着跳着就记住了雷锋。”目前,该团队征集《雷风侠》主题歌曲谱,同时征集公益拍摄团队和男主角一名:要求为12岁左右的男孩,擅长唱歌跳舞,另招30名群众演员。有意者可上新浪微博私信“雷风侠·雷风侠”,或QQ留言(QQ号:109797126)。

打印本页


图集推荐

南方日报

A10:人文·娱乐