上一版 下一版

第A10版:人文·娱乐

周迅获法国骑士勋章

2014-02-22

    周迅获法国骑士勋章

    南方日报讯 (驻京记者/刘长欣)昨日,法国驻华大使馆举行授勋仪式,法国外交部长劳伦特·法比尤斯代表法国政府向周迅授予法国文学及艺术骑士勋章。周迅是继巩俐、姜文、杨紫琼、章子怡等人之后,又一获此荣誉的中国演员。周迅说:“我一直在做我能做的事情,很高兴电影的光影带我走向法国。愿我能继续做两国文化沟通的桥梁。”

    据悉,法国艺术及文学骑士勋章1957年由法国政府文化部设立,专门用以表彰在文学界或艺术界有杰出贡献的人物,尤其看重授奖者在法国文艺界的知名度和影响力。此次适逢中法建交50周年,法国外长劳伦特·法比尤斯特地来华,授勋仪式就是此次来华重要行程之一。周迅表示,自己对法国有一种特殊感情,“我的演技首次获得国际认可,第一个影后就是在巴黎国际电影节拿到的。”2010年周迅携手法国国宝级导演吕克贝松,为他的环保纪录片《家园》担任中文配音。

打印本页


图集推荐

南方日报

A10:人文·娱乐