上一版 下一版

第A10版:人文·娱乐

“第六代导演”路学长突发疾病辞世

追悼会将于24日举办 2014-02-22

    拍摄《卡拉是条狗》时的路学长(左)。

    南方日报讯 (驻京记者/刘长欣)20日,曾执导过《卡拉是条狗》的著名导演路学长突然因病辞世,享年49岁。对于死因医院方面目前并没有给出确切说法。据悉,路学长的母校北京电影学院将于24日为其举办追悼会。

    最后时光看片期间突感身体不适

    前日21时许,著名导演王小帅最先发微博称金鸡奖导演路学长因病逝世,而据导演李少红介绍,路学长是在参加完2013年度中国电影年度表彰大会初评委活动之后出事的,“由于看片时间较长,路学长感到身体不适,王小帅等人一同送他回家,刚走不到10分钟,路学长突然喘不上气,歪在后座上”。当日23时许,中国电影导演协会专门在微博上发文证实了此消息:“尽管急救车十分钟赶到,40多分钟的抢救依然无力回天,导演协会的几位导演和北京电影学院领导守候在告别式,与他最终告别。”

    不过对于死因,目前医院方面并没有给出确切的说法。而与路学长合作过《租期》和《非常夏日》的潘粤明则对外表示,路导身体一直不好,自己与他拍《租期》时,路导身体就有些虚弱,但很拼。此外,路导在从电影学院毕业后不久曾经做过换肾手术。

    众星哀悼他最后的时刻也属于电影

    路学长,生于1964年,北京市人,自幼学习绘画,1981年进入中央美术学院附中专攻绘画,1985年考入北京电影学院导演系,生前任北京电影制片厂导演。路学长与娄烨、王小帅等导演并称中国电影“第六代导演”,他不算是个多产的导演,但每部都能保证一定的质量和鲜明的个人风格。他曾拍摄《长大成人》、《非常夏日》等作品,其中最为人所知的当属葛优主演的《卡拉是条狗》。歌手郑钧的MV《回到拉萨》也出自路学长之手。

    路学长去世的消息传出后,电影圈人深表惋惜。导演陆川在微博上表示:“印象中他是个温和而执着的艺术青年,言词不多但幽默犀利……马年开篇,便走了一位我们的好伙伴好兄长,这么年轻,痛惜!”李少红导演在微博上也写道:“他把生命最后的时间给了他所爱的电影。”路学长好友王小帅很快转发并写道:“他最后的时刻也属于电影。”

    昨日凌晨,路学长的妻子李佳璇也在微博上写道:“永远的爱!一路走好!”据悉,路学长的母校北京电影学院将于24日上午10时在八宝山“兰厅”为其举办追悼会。

打印本页


图集推荐

南方日报

A10:人文·娱乐