上一版 下一版

第A11版:新闻周刊

周·观察

善待打车软件 期待良性竞争

2014-02-22

    今天你免费打车了没?

    近段时间以来,通过手机软件打车获取补贴成为都市人群津津乐道的话题之一。由于两大打车软件嘀嘀打车和快的打车竞争的不断升级,用户所获的补贴也水涨船高,部分短途行程甚至实现了免费打车。众所周知,天下没有白吃的午餐。“免费打车”的背后是否隐藏什么问题,引发各方关注。

    “嘀嘀”和“快的”的“补贴战”,事实上已经持续了一个多月。11日,“战火”稍停,双方先后宣布降低补贴。但不到一周,随着“嘀嘀”17日宣布将对乘客的补贴恢复至10元,“补贴战”再次打响。“快的”随即宣布执行“永远比同行多一元”政策,18日起乘客补贴和司机奖励均增至11元。

    眼看“火拼”升级,双方除了继续提高补贴之外,还搬出了“腾讯”和“阿里巴巴”两大靠山。“嘀嘀”宣布对每周用“嘀嘀”微信支付车费10次以上的用户,赠送一架时下热门微信游戏“打飞机”中的高端战机。“快的”则宣布只要用“快的”支付宝付款累计满5次,就可获赠淘宝天猫平台的退货保障卡一张。

    目前而言,双方的竞争还处于争夺用户市场的阶段。长远来看,双方竞相“烧钱”的背后,是腾讯和阿里巴巴对移动支付的争夺。阿里巴巴旗下的支付宝进入市场已有十年,在移动支付方面的“江湖地位”可谓根深蒂固。相比之下,腾讯旗下的财付通去年8月才推出微信支付功能,不过其新春期间的“微信红包”也吸引了不少人气。

    对于用户而言,能“免费打车”自然是不亦乐乎。不过与此同时,加价打车、作弊骗补贴、司机为抢单而漠视交通安全等问题也开始显现。日前,广东已经明确表示禁止“加价打车”,北京则禁止司机同时使用多款打车软件抢单。但是运管部门也承认,由于监方部门尚不清晰,目前也只能通过提醒和教育的方式敦促司机规范操作。

    企业在竞争中自我提升、获取利润,消费者从中得利,这是双赢的好事。在此过程中出现的一些小问题,我们应当抱着充分宽容的心态去看待。不过与此同时,如何实现良性竞争及可持续发展,也是企业家们需要思考的问题。罗彦军

打印本页


图集推荐

南方日报

A11:新闻周刊