上一版 下一版

第A12版:新闻周刊·军情观察

2014军情周历

2014-02-22

    本期嘉宾:韩旭东大校

    国防大学战略部教授

    主持人:南方日报记者 骆骁骅

    2月14日

    日本公然允许“核武进入”

    日本外相岸田文雄在14日的众院预算委员会会议上称,发生紧急状况时,为保护国民安全在不得已的情况下,不否认允许美军将核武器运进日本的可能性。

    点评:此次日本外相公开宣称允许美国将核武器运入,实质就是将原来隐蔽的事儿变成公开的事儿。日本将允许核武器进入公开化,实则是撕去最后的“遮羞布”,突破“无核三原则”。日本是妄图借助美国之力来达到其不可告人的目的,这样做,一方面可以减弱来自美国的压力,另一方面以美国之力来弱化来自国际的阻力,加快突破“无核三原则”的速度。

    2月15日

    美年内测试“钢铁侠”战甲

    美国全国广播公司2月15日报道,美军高级官员表示,使美军士兵具备超级能力的高科技“战术攻击轻甲”,或将于今年夏天进行测试。这套超级战甲能够帮助士兵抵御子弹的冲击,并装配有多种传感器和摄影器材,令人想起好莱坞影片《钢铁侠》中的装备。

    点评:美国这款“钢铁侠”作战服,将使战士在夜间作战没有了障碍。同时,这款作战服信息化水平之高,让人咂舌。美国力图引导未来作战的发展方向,拉大与潜在对手的信息化差距,进一步提高威慑力。这款作战服列装后,美国极可能将其向盟国等某些受其重视的国家输出,赚取外汇的同时,趁机控制接受这款作战服的国家,使更多的国家与其形成伙伴国。

    2月17日

    俄筹建“北极联合司令部”

    俄罗斯总参谋部一名高官17日透露,俄今年底前将组建一个新的军事机构“北方舰队-联合战略司令部”,主要目的是在北极地区保护俄罗斯利益,包括北方海路、渔业资源和油田等。

    点评:俄罗斯即将建立的这种机构是一种地区性的联合司令部,其目的是整合地区力量来形成整体合力,维护俄罗斯北方与北极地区的整体利益与安全。这种联合司令部的组建也是俄罗斯近年来进行军事改革的进一步延伸。目前,北极地区已经成为某些国家争夺的焦点地区,诸多国家正将军事触角向该地区延伸。作为北极地区的大国,俄罗斯在该地区拥有重要的利益,特别是安全利益。

    2月18日

    美军舰将首次部署激光武器

    美联社18日报道称,美海军今年夏天将在“庞塞号”军舰上测试激光武器原型,该武器单人就能操作。美国海军海洋系统司令部项目经理迈克·齐夫认为,这将从根本上改变美国海军的作战方式。

    点评:近年来,随着美国在上个世纪80年代初提出的“星球大战”计划渐次向低层化发展和技术成果加速转化,该计划中在战略层面运用的成果不断向战役和战术层面转化。激光武器在海军舰艇上运用就是其最为突出的例子。

    2月19日

    日美演练夺取“被占领”岛屿

    19日,在美国加利福尼亚州圣迭戈北部的潘德顿海军陆战队基地,日本陆上自卫队与美国海军陆战队进行了联合军演。本次联合军演以某无人岛屿被敌方占领为假想背景展开。据了解,这是美日进入2014年以来举行的第9次联合军演。

    点评:这是美国对待日本问题耍两面派手法的一种表现。一方面,美国有限度地限制日本在钓鱼岛问题上搞事儿;另一方面,它又尽可能地发挥日本的力量,以换取日本对其全球称霸战略重心向亚太方向调整的支持,在亚太地区推行“再平衡”战略。

打印本页


图集推荐

南方日报

A12:新闻周刊·军情观察