上一版 下一版

第A13版:新闻周刊·舆情

本周广东多个地市开启“两会”模式,南方日报记者进行舆情扫描发现:

18地市会期平均缩短0.4天

54.5 2014-02-22

    ■人大 ■政协(单位:天)

    舆情最前线

    本周,广州、惠州、佛山、清远、中山等省内多个地市开启“两会”模式,加上部分地市两会已于年前召开,全省“地市”两会将逐渐进入尾声。

    在这一波“两会”舆论热潮中,与会代表、委员们争先恐后参政议政的场景令人印象深刻,同样引发公众高度关注的是,在各个会场内外刮起的一股“清新之风”:缩短会期、精简议程、削减会议预算、创新开会形式……

    据统计,在广东18个地市(肇庆还未开,汕头、潮州正在进行中,未计入)中,“两会”总会期缩短的占近6成,平均每个地市会期缩短0.4天。会期缩短激发了公众对会风转变的积极热议,但也引发了部分民众对会议效果的疑虑和期许。

    ●南方日报记者 刘进实习生 刘茜

    会期缩短

    江门云浮会期最短,仅两天半

    看不到气球、彩旗、红地毯等“会议盛装”,走进会场,主席台上没有摆放鲜花,也没有铺设红地毯。今年以来,全省各地市“两会”上刮起一股简约新风。让不少与会的代表、委员们直言,感到阵阵“清风扑面”。

    在众多简约之风中,大家感受最突出的就是“开会时间又缩短了”。

    截至目前,全省21个地市中,除肇庆市外,其他地市都已经或正在召开“两会”。据统计,会期最长的是深圳“两会”,达5天半。其中,人大会议会期5天,政协会议会期4天。尽管如此,深圳“两会”的整体会期较上一年仍然缩短了一天。会期最短的只有两天半,分别是江门和云浮,其次是佛山、珠海、中山和清远,“两会”总会期为3天。

    总的来看,18个已召开“两会”的地市中,会期有所缩短的有10个,占56%。不变的有7个,仅有韶关市“两会”同比前一年增加了半天。18个地市会期同比上一年平均缩减了0.4天。

    而进一步比较后还可发现,7个总会期没有缩短的城市,也并非完全没有变化,部分市的人大或政协会议会期相应有所缩减。比如,东莞市政协会议同比就缩短了半天,中山市的人大会议也缩短了1天。

    不仅各地市“两会”整体会期有所缩短,具体到一些开幕、闭幕大会等会议时间也有了相应压缩。珠海市人大会议,开幕大会时间不到一个小时,闭幕大会则更加快速,全程不超过30分钟;惠州政协开幕大会时间精简近一半,闭幕大会更是用时不到20分钟,被誉为“惠州史上用时最短的政协闭幕大会”;佛山市人大会议只用了一个上午就搞掂了6份报告,媒体报道称“在该市人大会议30多年历史上尚属首次”。

    尽管缩短了会期会时,为保证开会效率,有些地市在会前多次强调会风和相关工作注意事项,甚至设定时间限制,引导代表尽量不说空话套话,在有限的时间内,更多的发表有见解、针对性强的意见或建议。

    会务从简

    惠州首度采用无纸化会务系统

    除了会期缩短,会议议程有所精简外,还有一些会风转变令民众“耳目一新”,有些变化让不少委员和代表们直言“遭到了冷遇”。

    响应中央八项规定的号召,今年各地市“两会”会议场地的摆设和会议安排都纷纷从简,会议经费也大大削减。东莞“两会”上,代表、委员收到的材料中,没有了往年的电影票、晚会入场券,连“感谢卡片”也变成了薄薄的一张“新年慰问信”。除了必要的少量会议文件之外,委员们收到的“礼物”就是会务组自编的7本书;佛山“两会”的分组讨论会上,原本热腾腾的茶水变成了一瓶矿泉水;珠海“两会”上,会议文件基本都是双面印刷、简装装订;惠州“两会”的改变最彻底,今年首度采用无纸化会务系统,除涉密文件外,不再印发纸质材料,节省印刷成本50多万元,舆论直呼惠州“两会”跨入了“Pad时代”。

    不仅于此,今年各地对与会的代表、委员的食宿安排及其标准也进行了调整,城区与会者不安排住宿,吃饭按吃饱不浪费要求,安排四菜一汤……等等,不少地市还响应了中央日前发出的“禁烟”要求。与会者戏称遭“冷遇”的同时也表示,少了很多客套、应酬环节,让会议更实在。

    除了开会的硬件条件有变化外,软件形式及其内容也在继续创新。佛山“两会”上,市长刘悦伦延续了去年用PPT做政府工作报告的方式。而且,与去年相比,图表更多,文字更少,代表直呼“看得过瘾”;广州“两会”为严肃会议纪律,对请假代表、委员名单予以了公示。

    有的地市还对会议形式作了针对性调整,不组织与会议无关的活动,不安排文娱活动。比如,广州市人大、市政协分开举行知情问政活动,部分座谈会实行时间错开安排,以便市主要领导能够同时参加;更为突出的是,将选举大会和闭幕大会合并举行,主席不作闭幕讲话,改为在主持中提出一些需要强调的事宜。除了开会、听报告就是讨论。与会者表示,感到会议真正回到会议的本身。

    记者在网上发起了一项调查,截至昨日17时,超过780名网友参加了投票。票选结果显示,会场布置简化、会议发言不念稿以及控制发言时间提高开会效率,被列为除缩短会期之外最受民众欢迎的三个会议新风。

    舆论分析

    会期要“挤水”更要保证实效

    其实,长期以来,关于会风问题社会各界早有议论,尤其是会期过长在民间舆论场中也屡遭诟病。现实中,有些会议越开越长、有些讲话冗长空洞,甚至有些还陷入了“以会议落实会议、以讲话落实讲话”的开会怪圈。

    同样,也是因为这些形式主义的不良开会习气,不仅让民众反感,连参会者也是“既不爱听,也不愿参与”。最终,让官方和民众之间愈发生分、产生距离感,甚至引发话语系统分裂。

    2012年底,中央出台关于改进工作作风的“八项规定”,整顿会风问题被正式提上各地议事日程。此后,从全国到各省市“两会”,才陆续出现了压缩会期、改进会风的情况。而缩短会期作为转会风最明显的形式之一,在民间舆论中也引起了较好的社会反响。

    记者在网上发起了一项调查,截至昨日17时,有765人参与了投票,其中有52%的人认为两者之间有必然联系,另有近一半的人支持对现有“两会”会议的若干具体议程进行精简,剩下的一半没有直接提出反对意见,只是认为调整形式需要有更精细的斟酌。

    不过,对于通过缩短会期来改进会风,也有人表达了不同的观点。此次各地市“两会”间隙,就有质疑者表达了类似的声音。他们认为,改进会风开短会,绝不是会议时间越短越好,也不是非要硬性规定必须开多长时间,而是重在搞好内容设计,处理好时间长短与质量效益的关系。

    正如有评论所说,“两会”作为各地每年的一件政治大事,会风可简朴,会议不应简单。开会的意义,应该是提出问题解决问题,是代表和委员参政议政的一种重要形式与手段。如果时间得不到保证,表达的空间也注定有限。

    所以,一方面,会议时间必须服务于质量效益,只要开会能解决问题、达成目的,时间长短并不是考量的主要标准;而另一方面,在确保会议质量效益的情况下,要充分考虑与会人员的生理、心理承受力,尽力挤干“水分”,缩短时间,提高会议实效。

    当然,无论如何,一场高质量的“两会”,需要刮起更多的会议新风。只有这样,才能真正做到“会前算成本,会中想效率,会后看落实”,每一场会议的价值才能真正体现出来。

    数据来源:百度指数、爱调研网数据文本:刘进 图表:张谭

打印本页


图集推荐

南方日报

A13:新闻周刊·舆情