上一版 下一版

第A13版:新闻周刊·舆情

一周舆情关键词

请你打车

2014-02-22

    网络图片

    “快的打车”和“嘀嘀打车”(以下简称“快的”、“嘀嘀”)本周成为了媒体和网络舆论关注的焦点。春节以来两家软件一度渐趋平息的价格战,本周内硝烟再起。2月18日嘀嘀宣布每单随机减免12-20元,快的则是每单减免13元。据统计,双方宣称投入补贴总额至少达19亿元。

    截至记者发稿前,新浪微博里包含“嘀嘀快的”的微博多达151多万条,有3万多人参与了新浪财经发起的“打车软件价格战,你会选择谁”的投票。@广州日报、@北京青年报等官微特别制作了图文并茂的“打车攻略”,各大媒体也对这场价格战进行了浓墨重彩的报道。

    在广大网友对于两家公司的行为表示“请继续”的同时,也有网友对打车软件“横行”提出了担忧。这种担忧主要体现在“驾驶时使用手机影响行车安全、接单后无视路边扬手乘客,涉嫌拒载”两方面。

    花19亿“请全国人民坐车”实际上是两家公司为自己“跑马圈地”,随着价格战的升级,其用户增速也在不断加快,巨头们的眼光早已超出占领出租车支付市场,放在用户红利带来的其他增值服务上,对此,网民们也了然于心。然而,圈来了用户后,如何用更好的服务留下用户,将是这两家公司接下来亟需解决的难题。

    南方日报记者 张婧

    本版策划/统筹 胡念飞 刘进

打印本页


图集推荐

南方日报

A13:新闻周刊·舆情