上一版 下一版

第02版:评论

经济人

存款利率市场化须稳步推进

2014-03-12

    朱迅垚

    3月11日,在十二届全国人大二次会议记者招待会上,央行行长周小川在答记者问时表示,放开存款利率是中国利率市场化的最后一步,而且已经在计划当中,很可能在最近一两年就实现。

    中国银行业改革的核心就是利率市场化,而存款利率市场化可以说是中国银行业改革的最重要一步,是核心中的核心。回顾利率市场化的过程,主要就发生在这两年。2012年6月8日和7月6日,央行在宣布下调存贷款利率的同时,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,并将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。在此之前,商业银行的存款利率完全由人民银行决定,商业银行既没有资金的定价权,甚至连一定的上下浮动都没有。这一次改革被认为是利率市场化的破冰之举,开启了中国银行业历史上存贷款利率双向浮动的时代。

    2013年7月20日,央行决定全面放开金融机构贷款利率管制,内容包括:取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平;取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。这一次改革将利率市场化改革往前又大大推进了一步。改革至此,利率全面市场化大趋势已经不可阻挡,所有人都明白这一天一定会到来,就差最核心最关键的一步,就是存款利率市场化。

    对于央行来说,需要考虑全面放开存款利率的风险。从国际上的成功经验看,放开存款利率管制是利率市场化改革进程中最为关键、风险最大的阶段,需要根据各项基础条件的成熟程度分步实施、有序推进。近年来,我国金融机构改革取得了重大进展,但尚未完全到位,同时存款保险制度、金融市场退出机制等配套机制也尚未完全建立,推进存款利率市场化需要的各项基础条件尚未完全完善。应该说,央行以稳为主、分步推进的策略不无道理。

    近年来,存款利率市场化改革在我国实际上已经“自发开始”。一方面,很多银行通过理财产品事实上将存款利率市场化了;另一方面,互联网金融产品对银行利率造成了很大冲击。以余额宝为代表的互联网金融产品将活期存款利率甚至提高到了6%以上。无论是银行内部改革的自我要求,还是互联网金融带来的外部压力,都需要传统金融机构加快改革,需要存款利率市场化尽快落地。银监会已经选择民营资本共同参加,第一批5家银行分别在天津、上海、浙江和广东开展试点工作。在可见的未来,随着存款利率市场化放开,随着更多民营银行逐步进入市场,我国的银行业市场化水平将大大增强。无论是存款利率市场化还是民营银行的设立,都是十八届三中全会明确的重要内容,这些改革措施正在稳步推进。

    存款利率市场化之后会带来怎样的变化?应该说,在存款利率放开初期,宏观经济和货币政策会有一个震荡,主要因为我国商业银行的经营模式是以传统的存贷款业务为核心,利息收入作为利润的主要来源,业务发展上过度依赖大中型公司客户,一旦利率管制放开,金融机构之间存款与贷款的竞争就会加剧,银行利润也会因此而下降,对于业务单一、以存贷利差收入为主要利润来源的商业银行来说,将造成很大冲击。但对于一般储户来说,由于利率管制阶段,存款利率低于真实利率,在利率放开之后,会享受到更加优惠的利率。总之,利率市场化虽然会带来短期的震荡,但长期有利于我国银行业竞争机制的完善,一般用户和企业用户都将享受到更好的服务。此外,由于银行业整体水平上升,国家宏观经济的风险也会因此降低。

打印本页


图集推荐

南方日报

02:评论