上一版 下一版

第DC03版:东莞观察

汽车装饰厂转型生产车用逆变器

转型升级 带来新商机

2014-04-10

    南方日报讯 (记者/戴双城)昨日上午,一场订货会在东莞寮步有有光电办公楼举行。来自河南等地的数十位客户对该公司新开发的逆变充电一体机赞不绝口,纷纷下单订货。看着热闹的订货场面,公司董事长游贺清向记者表示,这得益于近几年公司的转型升级。

    东莞寮步有有光电的前身是凯勒汽车用品公司,主要生产技术含量不高的汽车装饰件。公司规模不大,年产值一直在几千万元左右。游贺清告诉记者,后来由于生产要素上涨,加上门槛低,竞争对手增加,产品利润下滑,公司不得不忍住阵痛做尝试,切入车用逆变器市场,公司将每年营销总额的5%投入到研发中。迅速推出了一系列车用逆变器。

    车用逆变器是一种将汽车电池里的直流电变成交流电,供电器使用的设备。游贺清告诉记者,车用逆变器在国外是作为车的标准配置之一,随车配置的。适合需要应急用电时使用。产品主要销往发展中国家,还有内陆的河南、河北等地,在经常性停电的地区比较受欢迎。公司去年逆变器的销售额就达到7500万元,高于汽车用品的6700万元。

    游贺清告诉记者,在车用逆变器市场,其实竞争也很激烈,像东莞的易事特、志成冠军等都有相关业务。志成冠军等还进行了电动汽车电池的研发。

    游贺清向记者透露,在做逆变器之前,对市场进行了调查,发现一些大企业主要做的是5000瓦以上的大功率逆变器,这一领域虽然利润高,但是竞争对手的实力很强,竞争起来难有胜算,但是5000瓦以下的没有什么大企业,基本都是小企业,有有光电和这些企业比有技术优势,所以错位发展1000W\500W的小功率逆变器,才取得了今天的成功。

打印本页


图集推荐

南方日报

DC03:东莞观察