上一版 下一版

第B02版:3C周刊

分类网站谁能做稳老二?

2014-05-15

    单声 道

    从分类信息的角度来说,移动客户端可以方便用户查看并更新信息、易于用户对信息的管理。58已上市,赶集网和百姓网谁来做分类网站的老二?

    用数字做公司名有个好处,就是特别容易让人记住,在过去不久的5月8日,就是58同城8周年的生日。这家如今已经成功登陆美国纽交所,并且在资本市场一路高歌猛进的分类网站,可谓已经建立了在行业中一家独大的巨头格局。老大有了,那谁做老二?现在看来,分类网站的老二应该从赶集网和百姓网两者中诞生。

    5年前,58同城CEO姚劲波就曾表示,未来大而全的分类信息网站只能有一家,只有当做到足够大,大到其他网站都不值得一提的时候用户才会不得不留在你的平台之上。5年后,58同城借上市如愿做到了“足够大”,冲击了曾经分类网站三足鼎立的局面,也让因需要避让资本力量而不得不暂时黯淡的赶集网和百姓网开始寻找除了拼财力之外的比赛规则来铩一铩58同城的羽。

    在互联网发展的思维中,创新总是最重要的因素。时至今日,得移动者得天下已成为行业内公认的事实。从分类信息的角度来说,移动客户端可以方便用户查看并更新信息、易于用户对信息的管理。赶集网便以此客户需求为发起点,尤其在房产和招聘的领域,大力推广其APP。其中赶集网的“懒人找房”客户端自发布以来用户增长更是迅速,目前日均活跃用户近10万,每天发布找房意向5万个,月复合增长超过200%,甚至有经纪人通过“懒人找房”,一个月创下了700万的成交额。

    与贯彻移动战略相比,百姓网则挥起了互联网领域最具杀伤力的屠刀——免费。据了解,百姓网所指的免费,主要针对发布和端口的开放两个方面。从4月放开的信息发布权限看来,由原先用户每月每个类目只能发布2条信息到每周500条的巨量开放,对于普通用户来说可谓是无上限。同时,针对营收重磅产品房产管家和招聘管家两个端口,实行免费使用,即长达9个月的免费周期和易操作的延续手续。用百姓网的话就是“不论你是谁,不管你在哪座城市,不管你发布多少广告信息,我们都免费。”百姓网此举可谓勇猛,尤其是把最赚钱的产品——企业内部称为“金矿”的房产和招聘管家,免费提供给了用户。但相比于被吸引而来的流量,少赚的钱则可谓是花得其所了。据百姓网内部统计,免费模式推行了一个月后,每天有数千人级的流量增加,目前已有近10万用户在使用正在推广中的房产管家和招聘管家。

    纵观目前赶集网和百姓网之间的“老二”之争,赶集网的移动战略不容小视,在移动端抢占获得的入口优势在未来必然会为赶集网带来更加强大的竞争力。但是从互联网其他领域中借助“免费”模式最终杀出一片天地的案例来看,百姓网的“免费”战略似乎更能获得用户的青睐。叶丹

打印本页


图集推荐

南方日报

B02:3C周刊