JR01版:今日广东·侨报  
 
2016年10月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
信宜秋风根村水稻成熟
风吹稻浪迎丰年
李细华;罗斌豪

清晨,信宜市贵子镇秋风根村村民曹松芳匆匆吃过早饭,便招呼上专程从城里赶回来帮忙的儿子李荣,合力把收割机器推到梯田上去。每到收成时节,李荣都会回到家里帮忙收割稻谷。他撕下日历的一页,笑着说:“时间真是过得快,不知不觉,又到收谷的时候。”

金秋十月,成熟的水稻染黄了信宜秋风根村的山间田头,缭绕的雨雾被一阵清爽的山风拨开,腥新的泥味夹杂着稻谷的气味迎面扑而来。

站在被当地人称为“石郎棚顶”的大山之巅,放眼望去,369省道与一条河流穿村而过,如带似练的梯田与民居错落相布。秋风根村景色一览无遗。

走进秋风根村,无论风吹稻浪,还是小狗摇尾,随处可见乡间的写意。而当我们以游人的目光去注视梯田,往往容易忽视梯田所蕴含着的劳动人民改造自然的智慧与搏斗精神。水稻的种植需要大面积的水塘,大面积的水塘又仰赖大片平地。在丘陵地区,农民在山坡上构筑梯田,用一道道的堤坝涵养水源,使在丘陵地带大面积种植水稻成为可能。它是人类改造地表形态最令人惊叹的方式之一。

秋天,农民怀着丰收的愿望开始收割。此时,金黄的稻浪,在微风中此起彼伏,山区的水气雨雾,为梯田增添了朦胧的画意。

丰硕的稻穗在微风中摇坠,沙沙的稻叶摩擦声也奏响了秋收的韵曲,汗水淋漓的农民伯伯扛上一袋袋沉甸甸的谷子走在田埂上,看家的小黄狗也伴着农忙的主人在院子玩耍……

曹松芳和儿子将收割机带到稻田里,太阳刚刚爬上“石郎棚顶”,金色的稻穗在十月的阳光里随风摇曳。等稻禾中的水气充分蒸发掉后,他们就可以正式收割了。“稻花香里说丰年”,比眼前这梯田的美丽秋景更诱人的,是农民们肩上扛着的收获,是他们脸上洋溢着的笑容,是一年更比一年好的丰收。

李细华 罗斌豪 摄影报道

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
   JR01版:今日广东·侨报
中国两款大飞机首聚珠海
风吹稻浪迎丰年
观众和采购人数达23.8万人次创新高
明年展位将扩大到10万平方米
孙中山与华侨专题展开幕
海内外珠玑后裔共享姓氏文化盛宴
一次面试 双份实习机会