JR01版:今日广东·侨报  
 
2016年10月31日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
南方日报海外版与柬埔寨《吴哥时报》联合招实习生
一次面试 双份实习机会
童慧

【本报广州10月30日讯】南方日报海外华文媒体培训实习基地近日再添一名新伙伴——柬埔寨《吴哥时报》,11月5日,双方将在暨南大学共同遴选面试实习生。此次共招收6名实习生,实习生需先在南方日报海外版《今日广东》编辑部进行2个月的全媒体培训,之后分批飞赴柬埔寨,到《吴哥时报》实习工作至少3个月。

海外华媒亟需全媒型人才

“做华文媒体不容易,做华文新媒体更不易。在人力、资金、观念上都遇到了瓶颈。”今年4月,《英国侨报》社长何家金在一个媒体同行的座谈会上不无感慨地说。据介绍,在市场化运作和媒体融合的双重压力下,包括《英国侨报》在内的诸多英国华文媒体都开始了“新媒体”、“多元化”报道模式的突围,然而,人才的严重缺失、广告经营模式的不成熟,导致很多新媒体难以为继。

在华侨华人最集中的东南亚国家,也存在相同的情况。《吴哥时报》是柬埔寨首份纯电子版中文报纸,总编沈凯东表示,由于签证、资金等方面的限制,柬埔寨的全媒体人才非常缺失,目前报社暂时只能招收广东高校的在读学生前来实习工作。之前,他们从暨南大学招收了20多名实习生,在工作中发现,这些学生大多都曾在南方报业传媒集团实习,在新闻操作实践中明显带有南方报业的“正气”与“专业”,因此他希望此次能与南方报业传媒集团合作,让实习生在前往海外华媒实习之前得到更为系统、全面的培训。

培训实习基地受外媒肯定

今年3月30日,由南方日报海外版牵头组建的海外华文媒体培训实习基地正式成立。5月—7月期间,首批实习生——暨大研究生文涵、郑姣在海外版《今日广东》编辑部进行了2个月的全媒体培训后,7月飞赴印尼雅加达,进入印尼《商报》实习,助力当地这一历史最悠久的华文媒体转型融合。实习期间,两名实习生帮助印尼商报建立了微信公众号、改版商报网站、整理历史数据,并带去南方报业的先进采编技术。8月9日,两位实习生帮助建立的印尼《商报》微信公众号“印尼华商”试运行,这是印尼华文媒体的首个微信公众号。

“两名实习生认真的态度和专业的知识,给我们《商报》的采编带去了新气象,公众号的建立,更是让我们在印尼华文媒体的转型中走在前列,非常感谢南方日报对实习生尽心的培养。”印尼商报顾问团副主席孙继飞对与南方日报的合作作出了高度评价。    童慧

3 上一篇 放大 缩小 默认       
   JR01版:今日广东·侨报
中国两款大飞机首聚珠海
风吹稻浪迎丰年
观众和采购人数达23.8万人次创新高
明年展位将扩大到10万平方米
孙中山与华侨专题展开幕
海内外珠玑后裔共享姓氏文化盛宴
一次面试 双份实习机会