为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

斯坦福大学MediaX启天国际联合研究院落户海珠

    由启天建立、斯坦福大学MediaX共同参与的国际联合研究院宣告落户广州市创投小镇。 南方日报记者 符超军 摄

    南方日报讯 (记者/宾红霞)1月29日上午,在广东省科技厅、省贸促会、广州市科技创新委员会、市审计局、市教育局、海珠区委、区政府以及斯坦福大学教育学院、斯坦福大学MediaX 等多方见证下,由广东启天信息工程研究院(下称“启天”)建立、斯坦福大学MediaX共同参与的国际联合研究院宣告落户广州市创投小镇。

    斯坦福大学MediaX执行董事 Martha Russell介绍,斯坦福大学MediaX隶属于斯坦福大学人类科学技术先进研究所(H-STAR),作用是帮助企业与斯坦福大学内的专家建立合作关系。由启天建立、斯坦福大学MediaX共同参与的国际联合研究院将以思想交流,合作探索新技术和新应用为主导,采用企业化形式运作和发展,聘请斯坦福大学的教授为学术委员会顾问,按项目实际需要聘用国际、国内研究人员和开发人员。斯坦福专家将定期访问研究院,解决研究及应用中遇到的问题。

    广东启天信息工程研究院院长张海波表示,广东启天信息工程研究院成立于2013年,致力于打造成为面向国内外开放的成果输出平台、国际科研交流与服务中心、高级复合型人才培养基地。目前已与北京航空航天大学、华南理工大学等国内外知名高校结成战略合作伙伴。

    “此次斯坦福大学MediaX与启天的合作将把国际联合研究院打造成连接硅谷创新科研成果和中国企业的桥梁中心。目标就是要把硅谷的创新要素嫁接广州的科教资源、市场资源和资金资源,打造一个国际化的一流的产业研发平台和科技应用中心。”张海波介绍道。

    记者了解到,启天将依托广州市和海珠区的优势资源,借助国际联合研究院的平台,集聚各类创新要素,在海珠区重点开展教育、大健康、新一代信息技术、人工智能等领域技术的引进和本地化研究开发,推动科技成果转移转化和项目产业化,实现共赢。

    目前,包括国家千人计划专家在内的两个项目和人才团队已签约进驻国际联合研究院。“国际联合研究院的第一个引进项目是名为CAL的计算机辅助学习推广计划,由美国斯坦福大学、西北大学和中国科学院等机构联合发起,旨在缩小中国农村和城市教育的不平等。目前青海、甘肃等中国偏远地区已在运用,使得学校特别是偏远山区的学校学生有机会接触到国际一流的教育理念和教学方法。”张海波说道。

    海珠区有关负责人表示,此次国际联合研究院在广州市创投小镇的成立,将进一步完善海珠区的创新创投生态圈,成为前沿创新技术和科技企业项目的源泉和发动机。与国际知名大学的合作,将进一步激发各种领域思想的碰撞和交流,加速获得各种科技成果。“可以预计广州市和海珠区将会得到更多的国内外风投机构的青睐,更多的科技型初创企业也将会在海珠扎根成长。”