为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

数字领航百城巡展来粤

新华三全面展示数字化解决方案 引领数字化转型服务

    2018新华三百城巡展深圳站大会现场。

    新华三集团副总裁、政府事业部总经理张浩。

    6月26日,紫光旗下新华三集团(以下简称“新华三”)“融绘数字未来——2018新华三数字领航百城巡展”来粤,全面展示数字化技术的重要创新成果。

    新华三年度《中国城市数字经济指数白皮书》显示,广东数字经济建设水平居于全国领先地位,而作为数字化解决方案领导者,新华三正为该区域的数字经济建设以及数字化转型提供先进服务。

    数字领航百城巡展深圳站启幕

    6月26日,新华三“融绘数字未来——2018新华三数字领航百城巡展”深圳站正式开幕。

    在本次巡展活动中,新华三向业界展示了其数字化技术的重要创新成果,包括新华三首创的物联时代准入管理系统鹰视2.0、应用驱动网络解决方案ADNet 3.0、400G数据中心方案、Comware V9网络操作系统、绿洲物联网平台2.0、安全云、云墙、大数据AI引擎、CloudOS 3.0云管理平台、InfoSight先知智能运维系统等,以及架构咨询和新型智慧城市技术服务解决方案。

    今年3月,新华三发布的《中国城市数字经济指数白皮书》显示,深圳市在本次数字经济评估得分88.3分,在100个城市的综合排名第2,处于数字经济发展的领先位置。作为一线城市,深圳市数字经济发展一直处于全国前列。

    笔者获悉,从本次评估的情况来看,深圳市各项水平都居于全国前列。特别是在数据及信息化基础设施方面,在信息基础、数据基础等常规基础设施建设之外,深圳市的运营基础也位居全国前列,作为全国首批新型智慧城市标杆,深圳市拥有全国首个新型智慧城市运营管理平台,为智慧城市中各数字化项目形成统一的运营基础。

    而在城市服务和治理方面,深圳市广泛利用大数据、云计算、物联网等技术手段,建设了涵盖医疗、教育、公共安全、环境保护等多个民生治理领域的大量数字化项目,并且已经形成体系化,大幅提升了城市服务和治理的水平,使得服务水平和应用成效大大提升。

    新华三数字经济白皮书彰显广东实力

    为探索新形势下城市经济数字化转型新路径,新华三已连续两年发布《中国城市数字经济指数白皮书》。

    数字技术与传统产业的结合,正在创造着全新的未来和无限可能。据毕马威的研究数据显示,2017年,数字经济在中国GDP中的占比达到36%,实现29万亿人民币的贡献。到2030年,这一比例将会达到77%,超过153万亿人民币的GDP贡献将来自于数字经济。新华三认为,数字化转型是众多企业实现更好的生存与发展必须经历的过程,并提出数字化技术战略——“应用驱动,融绘数字未来”。

    报告显示,广东省数字经济水平在全国处于领先。在排名前5的城市中占有2个席位;同时,在报告所选取的全国100个调研城市中,广东省深圳、广州、中山、东莞、珠海、汕头等10个城市入围,表明数字技术在广东全省范围内加速落地部署,并进一步推进经济和社会的创新进程。

    在排名前5的城市中,除了深圳,广州也表现不俗。广州市在本次数字经济评估得分是87.4分,在100个城市的综合排名第4,处于数字经济发展的全国领先阶段。

    白皮书显示,广州市很好地将数字化技术应用在了医疗、教育、交通、环境、公安等民生、治理领域中,并且也已经取得了很好的示范效应。相对而言,广州的城市信息基础设施稍显薄弱,城市级大数据平台建设稍显缓慢。相信随着广州市数字经济的建设发展,城市信息基础设施将会得到补强和发展。

    值得一提的是,相比去年,百强榜单新增了广东省的惠州、茂名、汕头、湛江、珠海、中山6个城市,汕头市在本次数字经济评估中以49.1分排名第75位,处于起步阶段,数字化技术还未完全显现效果。

    从本次评估的情况来看,得益于公安大数据应用和环境保护监测系统等项目建设完备,汕头市在城市治理方面得分相对较高,展现出了一定的城市发展特色。另外,汕头市在政务信息化、残疾人帮扶平台建设等方面也取得了一定的效果。但另一方面汕头市在产业融合方面缺乏突出的特色产业,互联网与传统行业融合有待加强。

    全面服务广东数字经济建设

    笔者获悉,新华三以计算、存储、网络、安全的数字化基础设施和云计算、大数据、物联网等创新数字化平台,以及全生命周期咨询与服务在内的全方位数字化产品和解决方案,加上城市服务、城市治理、产业融合三大应用及城市运营体系,构成了新型智慧城市的建设与落地能力。

    当前,随着广东加快信息建设步伐,新华三正参与该进程中,服务于广东省各行各业信息化建设。目前新华三在广东拥有逾800家合作伙伴,服务3500个来自各行各业的客户,提供超过12000个就业机会。

    在广东,新华三凭借自身对于客户需求的深入理解和技术实力,实施部署了众多数字化转型成功案例:在企业市场领域,新华三与腾讯全面合作,通过共同设计的“一种架构适配所有业务”的数据中心模型,极大降低了腾讯数据中心的运维管理成本;为华润集团打造数据中心,以廉价、有效、透明的方法扩展网络设备、加强网络数据处理能力、节省计算运维的投资;在金融领域,新华三助力平安集团自主建设金融云平台,为招商银行打造了安全准入防护系统;在物流领域,新华三为顺丰速运提供了容灾系统,实现了对快件流转全过程、全环节的信息监控、跟踪、查询及资源调度工作,促进了快递网络的不断优化;在交通领域,新华三为深圳地铁提供了原厂工程服务的第一个PIS乘客信息系统项目,以可靠、稳定、先进的PIS系统融入深铁的服务理念,为良好的乘车服务环境贡献力量。

    新华三集团副总裁、政府事业部总经理张浩表示:“广东是中国南部经济最发达,数字化技术应用最深入和广泛的地区之一。作为数字化解决方案领导者,新华三将积极参与广东数字经济发展的创新和变革进程,并以全面领先的技术、丰厚的实践经验和卓越的服务品质,推动广东省各行各业实现数字经济全面升级,为广东人民打造更加幸福、便捷的智能生活。”撰文 姚翀