为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

无人驾驶、智能停车、“城市交通大脑”等技术在人工智能产业生态圈中加快落地

智能出行技术在广州进入应用时代

    11日上午,2018小蛮腰科技大会在广州洲际酒店举行。在“人工智能产业化领袖峰会”主论坛上,天使投资人Steve Hoffman作主题演讲。肖雄 摄

    11日,为期两天的2018小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛(以下简称“大会”)在广州举行。大会顺应人工智能发展的时代趋势,以广州之名诚邀全球人工智能领域的领军人才,为推进人类社会加速迈入人工智能时代汇聚世界智慧、探讨中国路径。

    广州市委常委、常务副市长陈志英在致辞时表示,目前广州科技创新产业日趋完善,创新生态环境持续优化。围绕人工智能产业大力引进了一大批重磅项目,同时,本土企业加速成长,逐步形成了一个要素齐全的人工智能产业生态圈。

    论坛期间,多位嘉宾分享了在广州推动人工智能产业落地的最新动向。其中,小马智行宣布,预计今年底可以在南沙区实现用APP下单就能搭乘无人驾驶车辆。E流用车介绍到,今年国庆期间,无人小巴已经在南沙百万葵园中进行试验,下一步将在长隆等地应用。此外,爱笔(北京)智能科技透露,约在本月底或下月初,一套智能停车导航系统将在广州地标式建筑之一的广州周大福金融中心(东塔)上线,地下停车场将布设多个大屏幕进行跟踪式导航,而车主与停车位信息可以利用人脸识别技术实现精准匹配。

    ●南方日报记者 江珊 宾红霞 见习记者 周甫琦 实习生 江凌风

    预计今年底在南沙打车可体验无人驾驶

    “从今年2月份第一支无人驾驶车队南沙首发之后,我们又新购了多辆无人驾驶汽车,目前车辆数已经有20多辆。”Pony。ai小马智行COO兼CFO胡闻介绍,小马智行无人驾驶汽车将有50辆,无人驾驶汽车路面测试已经覆盖南沙各大主要干道,预计年底就能够实现用APP打到无人驾驶车。“坐无人驾驶汽车就可以到达南沙区政府、南沙万达广场、庆盛站等核心区域。”

    无人驾驶本质是智慧交通、智慧城市,将会助力新型城市的建设治理。去年底,小马智行正式落户广州南沙之后迈入快速发展阶段。今年初,全国首支无人驾驶车队在南沙正式上路,之后9月,小马智行发布了其最新一代自动驾驶软硬件集成式系统配置Pony Alpha,成为国内首支运营产品化无人车队的自动驾驶公司。

    “无人驾驶将会在国内创造巨大的经济和社会价值。”胡闻进一步举例道,广州每天出租车出行里程高达800万公里,无人驾驶进入出租车市场将是一个巨大的市场。目前,已有超过1000位市民在广州体验了小马智行的无人驾驶汽车,累计行驶里程为数万公里。

    据介绍,小马智行正在南沙明珠湾灵山岛打造我国第一个无人驾驶示范区,建设成为融合应用包括无人驾驶、V2X、5G等技术的智慧交通示范区。胡闻介绍,届时,在地面上只有无人驾驶车辆,形成一个无人驾驶车辆网络,而私家车等都将停放在地下停车场,建设高效交通系统,预计今年底将在南沙运营。

    在平行论坛上,E流用车CFO尹东伟也分享了无人驾驶技术应用在公共交通领域的实践案例。“从应用场景角度来说,自动驾驶的发展是一个进化的过程,与特定的政策、经济、技术、社会有关。我们认为自动驾驶落地必须从场景开始,可以先选择园区、景区这类使用高频次、刚需、可以量产的场景入手。”他说。

    尹东伟表示,今年国庆期间,无人小巴在百万葵园进行试验,下一步计划在长隆、华侨城等地应用。在未来,无人小巴不仅仅是出行工具,还将承担城市物流、城市代步、城市便捷功能,成为一个智能移动空间。

    东塔停车场最快下月可体验“刷脸”导航寻车

    在自动驾驶技术之外,人工智能技术正在全方位深入广州城市立体交通网络中。论坛期间,佳都科技和爱笔(北京)智能科技介绍了目前广州在城市交通大脑、智能停车领域的人工智能技术的综合应用。

    爱笔(北京)智能科技创始人兼CEO林元庆透露,“K11(东塔)是广州的地标式建筑,我们现在正帮助K11做整套的智能系统升级。最快一个落地项目是智能化停车场管理系统,估计这个月底或者下月初就能够给广州市民带来新的智能停车体验。”

    这套停车场管理系统针对解决停车场内找车难的痛点,通过人脸识别技术将车主和车牌号绑定,同时在停车场的重要节点设置交互大屏幕。“当你站在一个大屏幕前,摄像头识别出了你是谁,然后提示前往相应停车位的路径图。每个节点的屏幕会‘接力’式地为你导航,直到你快速找到自己的车。未来这些屏幕还可以实现更多的功能。”林元庆说。此外,停车场过去使用传统技术只能是一个摄像头监控3辆车,爱笔的综合解决方案可以让一个摄像头管理10到20辆车,大大降低了停车场管理成本和运营维护难度。

    作为出席此次论坛的广州人工智能企业代表,佳都集团董事长刘伟向嘉宾介绍了企业人工智能生态圈的建设情况,“广州提出IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业发展计划以来,用产业链、供应链、价值链串起IAB企业,形成龙头企业辐射带动、中小企业配套协同的开放式产业枢纽网络。政府开展人工智能示范应用,支持本地IAB企业积极参与交通、公共安全、社会管理、教育、社区等重点领域建设,这给佳都提供了很多机遇。”

    “中国人工智能企业目前总数1011家,位列全球第二,越来越多产品和应用落地,覆盖安防、金融、医疗健康等多个领域。”刘伟表示,目前,佳都在“AI+公共安全”“AI+城市交通”“AI+人脸识别”“AI+移动支付”等领域的落地应用都得到了业界广泛关注。其中,公司研发的“城市交通大脑”实现多处落地试点,初步具备实战应用的条件。现已在广州、宣城、合肥、宿迁、淮南等多地试点,并在此过程中与交警用户共同打磨产品,产品成熟度快速提升。他进一步指出,目前国家支持人工智能产业要更加重视人才培养和产业落地两大领域,尤其是在传统产业升级改造、智慧交通和平安城市建设,以及打通数据积累等领域,都非常需要政府积极推进。

    ■专家声音

    人工智能技术赋能将创造巨大的市场和社会价值

    2018小蛮腰科技大会期间,京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文,新加坡国家工程院院士、佳都科技全球人工智能技术研究院院长李德紘,爱笔(北京)智能科技创始人兼CEO林元庆接受南方日报采访时,从新零售、城市交通、传统行业等应用场景入手,生动描绘了人工智能(AI)技术赋能各行各业从而带动市场和社会价值增长的美好未来。

    京东集团副总裁AI平台与研究部负责人周伯文:人工智能将驱动零售业第四次革命

    南方日报:京东在人工智能技术应用方面作了哪些重点布局?

    周伯文:人工智能在全链条大规模、系统性中的运用,是未来区分商业价值的一个重要维度。在过去30年,中国“人货场”的关系正在不断重构。以前是“货场人”,货是最重要的因素;然后是“场货人”,电商的兴起正是因为“场”也就是平台变得重要了,平台吸引流量;但是现在却是“人货场”。人成为了最重要的因素,所以我们需要去了解人的需求,再找到合适的货,在合适的场里满足人的需求。

    在未来零售DNA中蕴含着大量的人工智能技术。比如,从线上的精准推荐、个性内容、智能导购等到线下的智能营销、智能监控、智能交互等都需要运用到大量的知识图谱、场景交互、用户感知等AI技术。此外,京东还打造了业界首个大规模商用的情感智能AI客服,承接了京东90%以上的在线咨询流量。

    南方日报:未来京东人工智能板块是否会加大在广州的布局力度?

    周伯文:广州的商贸业、物流行业发达,也是一个非常开放的平台,人工智能落地的场景很多。所以京东也抱着开放的态度,希望有更多机会和广州的企业和产业乃至整个大湾区的产业有所结合。比如说京东的人工智能平台,我们也希望开放给制造、供应、设计等各个行业使用。同时,也希望能在广州乃至大湾区吸引和培养更多的人工智能人才。

    新加坡国家工程院院士、佳都科技全球人工智能技术研究院院长李德紘:建设“交通最顺畅城市”需要科技发展和民众参与共同努力

    南方日报:您参与的“城市交通大脑”项目是如何管理交通系统的?

    李德紘:“人工智能”是近年来我们常听到的热词,同时我们还会听到另一个热词“大数据”。智能交通就是这两者的结合应用。城市交通领域本身就会产生大量的数据,在过去,这种数据是十分宏观的,比如每段路上的车流量和行驶速率。人工智能技术的进入,让大数据的内容从宏观数据变成了带有个人特征的数据。

    我们正在做和即将实现的事情就是为每一个个体提供个性化的交通信息。将出行的困难场景消除掉,打造便利的出行环境,这是智能交通应用的努力目标,它也将大大提升人们生活幸福感。我们看到广州城市发展中信息化程度很深,目前正在进一步提升整体的硬件设施,我相信在政策引导和产业累积实力的共同作用下,在可见的未来,就可以改善市民的出行体验。

    南方日报:目前在推动“城市大脑”落地方面还需要哪些支持?

    李德紘:我可以从新加坡生活工作的经历对比一下广州或者国内目前发展智能交通的情况。

    新加坡最近被麦肯锡咨询公司评选为全球交通最顺畅的城市。我认为新加坡在城市交通领域所取得的成功,除了归功于科技的运用,还依靠民众对交通规则的遵守以及法治的认同和尊重。目前国内的城市交通科技应用已经赶上国际水平,而且城市交通落地应用的场景非常丰富。相信在科技发展和民众参与这两股正面攀升的力量中,不仅是广州,将来还有更多中国城市的交通运行状况会得到持续改善。

    爱笔(北京)智能科技创始人兼CEO林元庆:AI应用应该更关注普遍的核心的整体解决方案

    南方日报:在创业之前,您曾在百度研究院担任院长。能否分享一下您在百度工作的经历,又是怎样的契机让您选择创业?

    林元庆:2015年开始我加入百度负责深度学习研究院,之后开始负责整个百度研究院的工作。百度在人工智能(AI)领域布局的技术十分全面,也非常深入,像是语音识别、语义理解,百度技术都处在国内领先地位,我个人也在这个过程中学到了很多。

    去年下半年,我开始考虑AI如何产生更大的价值,认定AI升级传统行业将有一个猛烈的增长势头。我认为我们做AI落地赋能时,一定要关注普遍的、核心的整体解决方案,只有这样才可以推动AI应用从to b(企业)到to industry(行业),最后到to society(社会),通过点、线、面的过程实现全社会的覆盖。

    今年国庆黄金周,国内的秦皇兵马俑、中华恐龙园、云阳龙缸、琅琊山等65家知名景区已开启了1秒“刷脸”入园模式。而我们研发的这套人脸识别入园方案只用了半年时间,这就是我说的AI赋能快速复制的效果。

    南方日报:目前您在广州有没有哪些AI应用落地项目?

    林元庆:我们一直关注的是AI在传统行业的赋能。我在和广东企业的接触过程中,发现广州、广东地区在传统行业的积累非常好,有客户、有经验。比如,我们和国内第一大ATM机生产商广电运通已经合作了9个月,在ATM机线下智能化升级工作推进很快。现在很时髦的概括就是“软硬一体”,“硬”就是机具,“软”就是商品服务等各种发展。广电运通刚好就是“软硬一体”的企业,他们在银行金融领域具有传统的服务优势,只缺AI技术,所以我们进来的话可以非常好地配合发展。