为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

“改革先锋”胡小燕进校园

讲述“打工妹”的 “追梦”人生

    ■改革先锋进校园

    南方日报讯 (记者/陈芳庭)1月8日下午,根据中宣部、教育部、共青团中央部署安排,省委宣传部、省教育厅、团省委联合开展了“改革先锋进校园”活动。“改革先锋”胡小燕走进顺德职业技术学院,以《感恩改革开放 奋斗梦圆南粤》为主题,通过分享自己的打工经历和奋斗故事,勉励学生干一行、爱一行、精一行,通过扎实努力实现梦想。

    1998年,胡小燕从四川老家赴广东佛山打工。出身农家的她20年扎根热土,从普通流水线工人成长为企业管理人员、全国人大代表、基层工会工作人员。2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,胡小燕作为改革开放中涌现的优秀农民工代表,荣获改革先锋称号。

    “我总相信,只有拥有一技之长才能找到好的工作,这为我追逐梦想、实现梦想打下了基础。”和学生们面对面,胡小燕回忆了当年坐着绿皮火车颠簸3天3夜,踏上广东这片热土的情景。21年来,她专挑重活、苦活干,并坚持利用业余时间学习新技能、新知识,在“不论背景、只看能力”的社会氛围下,逐渐从流水线上的工人变为陶瓷厂的窑头工,从基层打工妹成长为了车间副主任。

    除了个人的奋斗与努力,在讲述中,胡小燕总把“感恩”挂在嘴边。“我个人的成长,要感恩时代的进步和祖国的发展,感谢南粤这片热土成就了我。”

    2008年,胡小燕成为中国首位农民工全国人大代表。“农民工是一个庞大的群体。从当选人大代表的第一天起,我身上承载的不再是一个人的得与失,而是农民工群体的重托与希望。”在其任期的5年里,胡小燕尽己所能为农民工群体鼓与呼,提出的20条建议基本件件有回音,事事有落实。

    如今,胡小燕成为佛山市三水区总工会副主席,她积极倡导“小燕暑期乐园”和“小燕成长”职工学历提升计划,解决外来务工子女的暑假托管问题和职工技能成长难题。

    “我从佛山市三水区的一名普通打工者,到成为首个农民工全国人大代表,可谓是实现了一个大大的梦想。改革开放,让来自五湖四海的农民工在这里立足、生根、发芽,有了实现梦想的机会。”胡小燕勉励学生,只要脚踏实地、努力奋斗,就一定会有收获。

    讲座持续了一个半小时。胡小燕娓娓道来、平易近人,成为了学生们眼中贴心的“小燕姐”。“小燕姐,该怎样制定人生规划?”“小燕姐,您认为怎么解决留守儿童和留守老人的问题?”面对学生们的提问,胡小燕都一一回应,鼓励他们关注社会、服务社会、回报社会。