为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

惠州学院为未来发展确立“三步走”战略,到2023年

建成国内应用型大学 转型示范校

    南方日报讯 (记者/周春)“第一步,到2023年,打造省内高水平‘新工科’和引领区域基础教育发展的高水平‘新师范’,成为硕士学位授予单位,建成国内应用型大学转型示范校。”1月13日,为期两天的惠州学院第三次党代表大会闭幕,大会一致同意报告提出的学校发展“三步走”战略目标和重点任务。会议还听取和审议中共惠州学院第二届委员会工作报告;听取和审议中共惠州学院纪律检查委员会工作报告;选举产生中共惠州学院第三届委员会;选举产生中共惠州学院纪律检查委员会。

    据了解,第二次党代会以来,惠州学院先后举办建校65周年、70周年校庆,总结办学经验,树立“阆苑储英 人竞向学”校训和“敦重明辨 求真致用”大学精神,学校的校风教风学风建设持续提升。学校抓住国家大力推进高等教育发展的契机,把握协同创新、省市共建、创新强校、转型发展等国家、省重大机遇,主动服务区域经济社会发展,进一步明确与坚定建设理工科特色鲜明、教师教育协调发展的高水平应用型大学的办学定位。

    值得一提的是,惠州学院的省级重点学科从零增加至6个,学科实力不断加强,学科体系不断优化;理工类专业占比持续增加,人才培养质量显著提高;与惠州石油化工、电子信息产业集群对接更加紧密,产学研协同水平不断提升;2018年度财政预算已达9.4亿元,办学条件大幅改善,办学实力明显增强。

    在新的发展阶段,惠州学院计划争做高水平应用型大学的标杆,早日建成理工科特色鲜明、教师教育协调发展的高水平应用型大学,为惠州建设国内一流城市,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献力量。

    在具体的“三步走”战略方面,惠州学院确立了3个五年计划。第一步的计划实现之后,第二步,到2028年,服务地方经济社会发展的优势特色学科群、专业群建设达到国内先进水平,成为支撑惠州创新驱动发展的人才高地,成为粤港澳大湾区重要的人才培养基地与科技研发中心,实现大学更名,进入国内高水平应用型大学的前列;第三步,到2035年,建成理工科特色得到广泛认同,具备一定国际知名度的高水平应用型大学。