为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

湛江坡头区疫情防控和爱国卫生运动两手硬

镇村“颜值”如何 “擂台”一较高下

    大搞爱国卫生运动后干净美丽的坡头区力竹兜村。黄晓宇 摄

    南方日报讯 (记者/刘稳 顾大炜 通讯员/井君艳 李嘉恩)3月5日,湛江市坡头区官渡镇大垌村村委干部、村小组成员带领村民50多人再次集中开展清垃圾、治污水、整理闲置宅基地。自从新冠肺炎疫情发生以来,这样大搞卫生运动在他们村隔三差五就组织一次。

    近年来,坡头区将人居环境整治和创建全国文明城市、巩固国家卫生城市等统筹起来,城乡环境卫生和文明程度大幅度提升,2019年该区在全市创文和巩卫年度考核中获得双料冠军。在这个基础上,牢固防疫基础,建立防疫长效机制,实现从源头上切断疫情传播,确保完成2020年底前全区80%以上村庄达到干净整洁村,40%行政村达到美丽宜居村标准的目标。

    近日,坡头区出台推进农村人居环境整治工作评价方案,由该区振兴办牵头成立推进农村人居环境整治评价工作小组,从今年3月起对镇(街)农村人居环境整治工作进行指导、督查、评价,运动每月举行一次,采取镇(街)主动申报、分级评价、综合评价的模式进行。

    根据方案,每月5日前各镇(街)上报参加评价的行政村,申报的行政村数量为1—3个。申报次月1日—5日,评价小组将对申报的行政村进行评价,其中对至少30%的自然村进行实地查看和查阅资料,得出现场评价分数,剩余自然村采取动态模式检查。镇级评价根据评分标准进行评价,其中“农村人居环境整治效果”分数取申报各行政村的评比分数的平均分。

    坡头区乡村振兴办负责人介绍,评价采取“一月一考评一通报、一季度一奖励、全年一总评”模式,季度考评与当季度末的月度考评一并进行;年度考评与当年度末的月度考评、季度考评一并进行。评价结果根据评分进行综合排名,在全区通报。