为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

吉林大学珠海学院优化“新工科”专业布局

面向湾区培养产业所需应用型人才

    化工与新能源材料学院课堂教学。 吉珠供图

    近日,在第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛中,吉林大学珠海学院(下称“吉珠”)获得12个(2金、5银、5铜)奖项,金奖数量更是位列省内同类院校并列第一。

    作为一所办学16年的特色高校,吉珠的飞跃式发展,被认为是广东独立学院的“吉珠样本”。

    近年来,面向珠海、广东和粤港澳大湾区经济社会发展新需求,吉珠主动优化专业布局,重点建设一批特色“新工科”专业,加快推进产业学院建设和产教融合试点,人才培养结出累累硕果。

    吉珠将在新的发展征途上,努力实现特色专业“冲一流”,人才培养“重应用”,产教融合贴近“地方所需”,为大湾区输出高素质的应用型人才。

    发展特色专业“冲一流”

    近日,从吉珠药学与食品科学学院传来好消息,该院考研成绩喜人,全院451名毕业生中,报考研究生152人,考取研究生83人,考研深造率达到18.4%,考取率更是高达54.6%。考取研究生的学生中,不乏被中国科学院大学、中国药科大学、沈阳药科大学、广州中医药大学、悉尼大学、香港科技大学等境内外知名高校录取。

    这是吉珠凝练专业特色、提升人才培养水平的最佳注脚。近年来,该校以一流专业和一流课程建设为契机,以专业认证为抓手,努力提升专业建设水平。

    在吉珠外国语学院,同学们自觉参与早晚自修,良好的学风让这里成为“学霸”学院。外国语学院院长王晶介绍,学院通过一流课程建设,提升人才培养水平。学生在全国商务英语大赛、外研社英语口语大赛等各类各级比赛中屡获佳绩。去年5月,吉珠旅游管理、高尔夫管理两个项目通过了联合国世界旅游组织旅游教育质量国际认证,学校成为国内首批12所得到该类专业认证的高校,也是广东独立学院首家。“通过专业认证,提升吉珠旅游类专业的社会认可度,让我们对高素质应用型人才培养更有信心。”吉珠旅游学院副院长丁林介绍,旅游类专业是吉珠的就业“王牌”专业。学院从2015年开始,就与华发集团、凯悦酒店、中航联盟等企业和行业联盟开展产学研合作,开办各类“订单班”,定向培养、精准输送企业需求的人才。

    “双创”教育瞄准应用型

    最近,吉珠学生团队Robocar的作品《一种模块化集群协同搬运AMR机器人》在刚刚结束的2020年“挑战杯”大赛中脱颖而出,荣获金奖。

    团队负责人、吉珠软件工程学院本科生谢梓烊说,团队组建两年,在计算机、物流、大数据等相关专业老师的悉心指导下,经过了4次技术迭代,推出了3款产品。这次取得的好成绩,与学校创客空间和理工科院系的扶持是分不开的。

    近年来,吉珠将创新创业教育与专业教育相融合,实现创新创业教育的平台化、网络化和仿真化,学校各类实验室共计180余间全部作为创新(设计)实验室面向学生开放。在一系列政策和投入的刺激下,吉珠近年来“双创”成果丰硕。

    “不仅要有扎实的理论基础,也要有过硬的实践动手能力,才能胜任新时期对工商管理人才的要求。”吉珠工商管理学院院长李俊江介绍,学院为学生配置企业管理沙盘模拟实训室和仿真实训室,虚拟化云桌面、实训软件一应俱全,每年都有接近1000名学生从这里出发,成为全国全省各类大学生创新创业比赛的“精英强手”。

    去年9月,在“我和我的祖国”广东省第十三届“百歌颂中华”歌咏活动总决赛中,吉珠音乐舞蹈学院混声合唱团一举摘得合唱类金奖,声乐专业青年教师李遥获得歌手(组合)金奖。

    吉珠音乐舞蹈学院院长何平说,学院从2015年建院以来,在学校的重视下,通过一轮超规格发展,已经蝶变成民办独立学院中最好的音乐舞蹈学院之一。学院通过“以赛促练、以赛促学”的方式,取得优秀的育人成果。

    产教深度融合贴近湾区所需

    近日,教育部发布《2019年普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,吉珠申请增设的智能科学与技术、会展经济与管理两个专业获得批准。这两个专业都是适应地方经济社会发展需求和市场需求的热门专业,就业前景看好。

    近两年,吉珠连续面向粤港澳大湾区发展急需的新基建、大健康领域,狠抓内涵建设,促进一流专业发展。吉珠与阿里云、慧科集团共建阿里云大数据应用学院;对接珠海“大机场+大航展”产业定位,组建航空工程学院;结合珠海大健康产业发展需求,组建健康学院,拓展大健康领域的学科专业格局。

    与此同时,吉珠在产教融合方面也做了许多有益的开创性工作,取得亮眼的成绩。

    2018年12月,吉珠化学工程与材料公共(技术)服务平台获批国家中小企业公共服务示范平台,服务珠海和广东、辐射全国的能力逐步增强,吉珠也成为当年被授予该称号的唯一高校。该平台所依托的化工与新能源材料学院近年来针对珠海中小微企业进行技术攻关扶持,其中具有自主知识产权的聚氨酯粉末型胶黏剂已经在当地一家企业进行成果转化。

    化工与新能源材料学院院长林海波教授介绍,学院积极开展课程思政,鼓励学生们把科研写在中国大地上,拓展就业范围,目前90%毕业生在珠三角城市就业,为广东经济社会发展作出了贡献。

    金融与贸易学院院长沈颂东教授介绍,吉珠的金融类专业建设同样瞄准了应用型人才培养,通过与金融机构和企业合作,采取协同育人模式进行人才培养。学生可以通过各类机构和企业的实训课,提前了解行业前沿知识和技能,对就业和创业起到很好的示范带动作用。

    对话

    吉林大学珠海学院校长付景川:

    构建与产业紧密对接的特色专业群

    在新一轮一流专业建设周期,吉珠要如何凝练自身特色,建设一流专业,提高人才培养水平?近日吉珠校长付景川接受南方日报记者采访,透露了对此的思考和规划。

    南方日报:您如何看待“一流专业”的建设?未来吉珠会在哪些方面发力攻坚?

    付景川:一流本科建设“双万计划”是在全国教育大会和全国高校本科教育工作会议这两个标志性的会议召开的背景下提出的,我认为这是改革开放以来意义最为深远的教育动员之一,直接指出了我国目前高等教育的短板——对本科教育的规范不够、投入不够、与社会经济联系不够等问题,并对解决这个问题给出了“中国方案”。

    就吉珠来说,我们的定位是高水平应用型大学,建设一流专业完全契合学校建设发展目标。经过16年的建设发展,吉珠现有的60个专业,涵盖经、法、文、理、工、医、管、艺、教等九大学科门类,其中理工科专业30个,占比达到50%,都是紧密对接地方经济社会发展的应用型专业。我们也将一流专业建设作为学校的文化自觉和行为自觉,对标一流的标准,孵化一批一流专业,建设与珠海和粤港澳大湾区产业紧密对接的特色专业群。

    南方日报:在您看来,吉珠的人才培养具有什么特点?

    付景川:吉珠的人才培养计划特别注重学生基础知识、能力潜质、人格素养、责任意识的全面发展。结合吉珠应用型大学的定位,我们要根据“产业引导专业、专业服务行业,行业促进就业”的思路来建设一流专业。与此同时,“以本为本、根在课程”,为了实现人才培养目标,有一流的专业,先要有一流课程为要素的课程群。

    吉珠特别注重打造优秀课程,比如专业基础课上,教师授予的是有挑战度、高阶性的内容,激发学生的能力潜质。在课程结构上,我们根据产业的需求来优化提升,达到适应社会发展的要求。

    南方日报:今年疫情期间,学校有什么举措保障毕业生就业?

    付景川:吉珠在今年的5—6月毕业生求职的黄金时期,积极响应国家号召,启动就业“百日冲刺”行动。通过线上就业服务、组织网络双选会、企业空中招聘宣讲等方式,全力打赢就业“攻坚战”,让每一位吉珠学子不因疫情耽误就业。

    与此同时,我们还特别注意对就业困难的毕业生和湖北籍毕业生的帮扶。通过建档立卡、专人跟踪服务、设立专项帮扶资金等形式,助力经济困难毕业生顺利实现就业。

    数读吉珠

    ●学生荣获各级各类奖项3000余项,其中,获得全国大学生艺术展演一等奖、中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖8项、广东省金奖3项、美国大学生数学建模大赛一、二等奖。

    ●共培育国家级大学生创新创业训练项目30多项,省级项目100多项。2015年被省教育厅评为“创新创业示范校”,2019年通过复评。全校教师发表学术论文4000余篇,其中高水平论文500余篇,获得国家专利(含软件著作权)220项。

    ●承担纵横向科研课题600余项,先后获得国家自然科学基金、国家艺术基金等国家级项目9项,广东省自然科学基金、广东省社科规划等省部级项目156项。

    近5年来可支配科研经费总额1.39亿元,居广东省同类院校首位。

    南方日报记者 杜玮淦 通讯员 郑润真 汤义和 陈宇 林志扬 林悦 廖阔