为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

青春接力 惠州大学生奔赴西藏支教

    支教老师谢汶希为孩子讲授科学课程。

    支教老师与学生们建立了深厚情谊。

    尽自己最大努力帮助孩子,是支教老师共同的心愿。图为一位支教老师在为孩子进行公益募捐直播。

    一位支教老师用自己的生活补贴为学生们购置了天文望远镜。

    支教老师组织朗县幼儿园的孩子做科学实验。

    不只帮助孩子学习,还关注孩子们的生活。图为一位支教老师在帮孩子扎辫子。

    这是一场高原上的支教接力赛。

    2017年,惠州学院与西藏自治区林芝市朗县政府结成校地共建帮扶对子。9月,首批12名优秀学子跨越山海,奔赴高原支教,惠州学院教育援藏长跑的第一棒,昂首出发。

    三年多以来,83名支教学生前赴后继,从大亚湾边,扶摇直上青藏高原。即便是3000米的海拔和4000公里的路途,也从未让他们其中任何一人停下支教的步伐。时至今日,长跑接力赛已经成功交接到了第六棒。

    一个学期,短短4个月,只能经历西藏的一次季节变化,对一个当地的藏族孩子来说,也许只是成长过程的一个照面。“那我能带去什么?”这是每个人在出发前就揣进行囊的考卷。

    他们中有人带去了科学,用一个个让幼儿园的孩子们都能亲手参与的小实验,把诸如“光走直线”“摩擦生电”“地球自转”等知识点,在玩耍间悄悄装进一个个聪明的小脑袋。他们中有人带去了艺术,毫不吝啬自己在歌唱、绘画上的天赋,帮助每一名同样具有天赋的小学生打开音乐的大门,拥抱色彩的绚丽。他们中有人带去了视野,真诚地分享自己的成长故事,描绘外面世界的纷繁,陪伴中考班度过每一个刻苦的晚自习,许一个来日他乡再见的期愿……

    如今支教生活过半,他们当初的担忧慢慢消散,这份考卷上的答案变得清晰了起来。他们带去的最大礼物,或许就是他们自己。这群活泼、热情的支教老师们,倾听着每一个微小的心愿,回应着每一个面对这个世界的幼稚发问,陪伴着每一颗赤子之心不慌不忙地慢慢成长。

    支教的意义或许就是如此:一直在场,从未中断。

    文/图:韩庆鹏 谢志清

    (部分图片由受访者提供)