为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

惠州建行阻止一起疑似电信诈骗事件

    近日,建设银行惠州麦兴路支行凭借丰富的经验发现一名客户异常转账,从而阻止了一起疑似电信诈骗的事件。

    事发当天,麦兴路支行高级柜员李军霞和往常一样在智慧柜员机前引导客户办理业务。此时,一位正在办理转账业务的客户挥手示意请求帮助,其转账金额达到了需要网点工作人员协助确认的数额。

    李军霞照例询问该客户是否认识收款方,没想到客户说并不认识对方。这是怎么一回事呢?李军霞警惕起来,因为根据经验,转账给陌生人极有可能涉及电信诈骗,于是向客户仔细询问转账缘由。该客户称,自己和收款方是通过一个理财微信群认识的,对方说有一款高收益的理财产品,将钱存在那里能够获得15%的利息,而且名额有限,先到先得。一开始,客户并不是很相信,但群里面很多人表示理财已经拿到收益了,还晒出了一张张截图。看完这些信息,客户逐渐相信了对方,这才来到网点进行转账。

    听完客户的介绍,李军霞确认这很有可能是一起电信诈骗,随即建议客户停止办理转账业务,向其讲解电信诈骗的常用手段,进一步分析对方有可能是打着高利息的理财名义进行电信诈骗,群里面的很大一部分人可能是对方请的托,并列举了一些同类型的电信诈骗案件。经过李俊霞一番解说和劝阻,客户这才醒悟过来,停止了转账,临走前向工作人员连连道谢。

    撰文:刘光明宝 刘敏