为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

珠海科技学院 “六学”并举推动学习教育走深走实

掀起党史学习教育的热潮

    珠海科技学院党委领导班子到林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆参观学习,重温入党誓词。 珠海科技学院供图

    党史学习教育开展以来,珠海科技学院党委把这项活动作为重大政治任务,加强组织领导,精心谋划部署,通过引领示范、专家辅导、艺术创作、融入课堂、现场体验、创新形式六种学习教育方式,高标准、高质量推进党史学习教育走深走实。

    “党史学习教育落实到高校,最关键还是坚持党的领导和立德树人根本任务,为党育人、为国育才。”珠海科技学院党委有关负责人表示,目前学校正“六学”并举,掀起党史学习教育的热潮,引导全校党员干部和广大师生学党史、悟思想、办实事、开新局,确保党史学习教育的成果入脑入心、落地开花结果。

    ●撰文:郑润真 汤义和 陈宇 杜玮淦

    ■实践主体:

    ■项目名称:“六学”并举推动党史学习教育走深走实

    ■创新要点:通过引领示范、专家辅导、艺术创作、融入课堂、现场体验、创新形式六种学习教育方式,高标准、高质量推进党史学习教育走深走实。

    ▶▷引领示范、专家辅导

    确保党史学习教育“入脑入心”

    “同学们,今天我们安心地在这里上课,正常地在岗位上履行自己的职责,都得益于党中央的坚强领导,是中国共产党人用信念、鲜血、智慧和力量铸就了百年的辉煌。”近日,一堂别开生面的思政课在珠海科技学院音乐厅举行。该校党委书记廖立国为来自各学院、各年级的学生代表讲授新学期第一堂思想政治理论课,他引经据典、深入浅出的讲解,引起师生们的强烈共鸣。

    近期,珠海科技学院把党史学习教育作为广大青年学生开展中国特色社会主义教育的重要机遇,党员校领导带头授课,党委书记、理事长廖立国和党委副书记、校长付景川分别以《青年学党史 永远跟党走》《共产党人的人民立场》为主题为学生讲授思政课。该校党委还组织召开学生学习座谈会,廖立国与同学们深入交流党史学习体会,引导党员干部和广大师生汲取砥砺奋进力量。

    在学党史、懂党史、用党史方面,珠海科技学院党委领导班子先学一步、学深一层,发挥“关键少数”的示范引领作用。4月14日,该校党委领导班子前往林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆参观学习,在馆内面向中国共产党党旗,庄严重温入党誓词。

    珠海科技学院党委还利用高校专家资源,通过“引进来”和“走出去”,高质量开展专题学习。4月13日,华南师范大学教授陈金龙到珠海科技学院做党史学习教育专题辅导报告《大历史观视域下的中国共产党史》。

    ▶▷艺术创作、融入课堂

    原创大型红色剧目获师生点赞

    “将革命故事以音乐的形式演绎出来,不仅在形式上十分新颖,在情感上也更能打动观众的心。”该校2018级学生李旭聪观看音乐会后说。4月23日晚,珠海科技学院与珠海市金湾区委宣传部联合出品的原创大型交响叙事套曲《你从那里走来》在该校音乐厅精彩上演。

    林伟民是早期中国工人运动的卓越领袖,是珠海“红色三杰”之一。《你从那里走来》正是以纪念林伟民为切入口进行创作。整部作品从构思、创作到彩排历时2年,共有300余名参演师生。作品主创、珠海科技学院音乐舞蹈学院院长何平说,珠海科技学院用好“家门口”的红色资源,把红色文化作为生动教材。我们用这部原创作品,献礼中国共产党百年华诞,也为师生献上一堂艺术氛围浓厚、正能量澎湃的思政课。

    与此同时,珠海科技学院采取了灵活多样的教学教育方式,围绕党史知识组织各学院学生自制课件,进行党史知识演讲比赛等,通过丰富党史学习的形式,增加学生的多元体验,让红色教育浸润学生的内心。

    ▶▷现场体验、创新形式

    用活用好红色资源开展教学

    4月18日,在长沙橘子洲,珠海科技学院党员师生举行了一次极具教育意义的主题党日活动。

    该校马克思主义学院有关负责人说,党史学习教育开展以来,珠海科技学院把红色资源作为生动教材,引领党员走进爱国主义教育基地,传承红色基因,弘扬时代精神,将党史学习教育由“课堂式”变为“体验式”。

    珠海科技学院党委有关负责人介绍,学校采用线上线下多种方式,让党史学习教育“活起来”“火起来”。如在网络平台发起“党史快问快答”活动,在校园内随机提问学生“党史知识”的有关内容,并将采访过程录制剪辑成短视频,发布于官方抖音号,该短视频当日播放量达1.4万。

    党史学习教育的重要载体和工作着力点,最终还是落在为师生服务的细节上。珠海科技学院党委有关负责人介绍,珠海科技学院精心谋划,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。教师党员助力学子返校、提前为学生宿舍24小时供电、省内高校中率先设置自动体外除颤器……目前,全校各部门从自身职能和学校实际出发,积极谋划为师生办实事,已推进完成10余项工作。

    学员手记

    坚持立德树人根本任务

    为党为国培育时代新人

    珠海科技学院马克思主义学院党总支书记、院长吴薇:

    开设思政课,一个重要的目的就在于,加深大学生对党史的了解,增强他们的爱国主义情怀,可以说,思政课程是“立德树人”的关键课程。而讲好党的百年故事,提升思政课的温度和深度,发挥党史育人作用,这是我们每一位思政课教师肩上的责任和使命。

    除了将党史学习教育有机融入思政课堂,我们也正在充分挖掘和积极利用红色教育资源,开展实践教学,让学生接受社会“大课堂”的洗礼和考验,从而增强思政教育的吸引力和感染力,希望学生能够从中汲取前进的动力。

    珠海科技学院金融与贸易学院党委副书记、学生工作办公室主任龙东:

    我作为一名基层党员,同时也是一名思想政治辅导员,只有从党史中汲取智慧和力量,才能时时刻刻发挥先锋模范作用,做好学生成长的引路人。

    学习历史是为了更好地走向未来,接下来,我将继续加强学习,把党史学懂、弄通,把开展党史学习教育做实、做细;同时我将继续坚持把“学习”和“践行”统一起来,紧扣立德树人根本任务,不忘为学生服务的初心,从而更好地开展大学生思想政治教育工作。

    第八届“感动南粤校园”广东大学生年度十大人物、十佳大学生、珠海科技学院旅游学院2017级学生佘军:

    作为一名党员,同时也作为一名退役军人,结合对党史知识的学习,我越发真切地感受到,在党的领导下,我们的国家、军队在不断发展壮大,人民的生活更加美好幸福。

    我将牢牢把握党史学习教育的契机,将爱国之情、报国之志融入人民创造历史的伟大奋斗之中,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,在奉献中实现人生价值。同时我也将不断发挥先锋模范作用,积极参加征兵宣讲等活动,带领更多的青年学子学习党史,向大家宣传红色精神、传播红色文化,引导大家树立远大的理想信念,从而成为担当民族复兴大任的时代新人。