为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

广东海洋大学党委书记曹俊明:

矢志兴海强国 培养报国英才

    曹俊明。通讯员供图

    扫码看“青春心向党”新媒体创意接力活动

    最近,广东海洋大学阳江校区正式签署落地,这不仅意味着阳江市迎来首所本科高校,广东高校均衡布局顺利推进了重要一步,更是广东海洋大学形成“一校两地三园”办学格局,大大拓展办学空间的关键一招。

    广东海洋大学阳江校区的建设,是贯彻落实省委、省政府补齐粤东粤西粤北地区高等教育发展短板,实现全省21个地级以上市本科院校全覆盖的重要工作部署。根据协议,该校区将在今年秋季学期建成招生,首期建设7个专业,招收700名本科生和20名硕、博士研究生。

    “坚持党的全面领导是扎实办好中国特色社会主义教育的根本保证。”广东海洋大学党委书记曹俊明说,作为华南地区海洋高水平人才培养的摇篮,学校要传承“兴海强国”的使命,坚持立德树人根本任务,发挥广东省高水平大学重点学科建设高校的优势,早日将学校建成国内一流、国际知名的高水平海洋大学。

    ●南方日报记者 杜玮淦 通讯员 欧卫军 张艳梅

    举旗帜▶▷始终坚持党对高校全面领导

    南方日报:习近平总书记强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。请问在具体办学治校过程中,如何理解这句话?

    曹俊明:党的十八大以来,习近平总书记对中国高等教育的发展和高校思想政治教育工作高度重视,并发表了一系列重要论述。我认为这些论述既一以贯之,又有新的更高的要求,为新时代加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的高等教育提供了根本遵循、指明了发展方向。

    高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,是巩固马克思主义指导地位的重要阵地,也是意识形态领域斗争的特殊战场。

    在具体办学治校过程中,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,思考和回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,始终把坚持和加强党的全面领导置于首要位置,牢牢掌握党对高校工作的领导权。

    南方日报:学校如何做好制度设计,落实党的全面领导?

    曹俊明:确保“党对高校的全面领导”这个最大的方向不走样、执行好、落实到,广东海洋大学重点做了以下几个方面的工作:

    第一,在思想上牢牢把握社会主义办学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。第二,在制度上坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥学校党委的领导作用,把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,切实承担起管党治党、办学治校主体责任。第三,在意识形态工作上坚持党的领导,制订实施意识形态领域配套制度文件47个,形成横到边纵到底的意识形态工作责任体系,不断提升学校舆论引导力和传播力。第四,在思想政治工作上筑牢生命线,强化政治引领和价值引领,构建“三全育人”大思政格局,做到理论学习体系覆盖全体干部师生,健全思政工作领导体制和工作机制,提升思政育人成效,加强思政工作队伍,协同推进“思政课程”和“课程思政”。

    勇担当▶▷传承红色基因培养报国新人

    南方日报:广东海洋大学办学历史悠久,在办学过程中孕育了哪些独特的红色基因?

    曹俊明:广东海洋大学建校已有86年,始终肩负着南粤人民科技兴海的崇高使命,坚守初心、爱国奋斗,与国家命运紧密相连、与广东发展同向同行,与南粤人民水乳交融,锻造了“坚韧不拔、自强不息”的海大精神。

    学校初创于1935年抗日烽烟中,在国家危亡之际,在1938-1941年间,一大批海大学生义无反顾地担负民族重托,投笔从戎、以身许国。其中,何镇浪参加八路军之后,一直坚持敌后抗战达七年之久,与日军搏斗中曾四次英勇负伤,参加过著名的太行山黄崖洞保卫战役,多次获得党中央、国务院授勋。和平时期,海大学子不忘发扬革命战争时期的传统,纷纷参军报国。“十三五”期间,学校参军入伍人数实现五连增,连续五年超额完成征兵工作任务,多次获评省市级征兵工作先进单位。

    新中国成立后,海大师生怀抱着“兴海强国”的理想,继续奉献给祖国的海洋事业。1961年,海大培养的优秀学生、新中国远洋第一船长陈宏泽率光华轮接印尼难侨首航成功,首次把五星红旗打到国际海域。他还主持制定了我国第一套船舶管理规章制度、承接新中国第一批远洋客货班轮业务,多次开辟新航线等。我国著名海藻学家李伟新,把一生都奉献给了祖国的藻类科研事业,历经近半个世纪的不懈努力,发现41个海藻新种,建立2个新属,为海藻学研究作出重大贡献。周鸿凯等所在的海水稻团队,坚持30多年攻关海水稻,为国家粮食安全作出杰出贡献。

    南方日报:人才培养是大学的根本任务,学校有哪些主要举措,确保为党育人、为国育才?

    曹俊明:刚才所讲的,广东海洋大学86年办学历程沉淀下来的精神品质,就是我们承担为党育人、为国育才使命、坚持立德树人根本任务的宝贵资源。近年来,学校努力构建以红色文化为依托的“三全育人”模式。我们明确了马克思主义学院是第一学院、思政课是第一课堂,强化思政课红色文化育人的主阵地,开展红色文化深度融入思政课程的教学体系改革,以红色基因固本培元为重点打造思政特色金课。

    学校特别注重建立师德师风长效机制,完善师德考核制度,抓好新教师培训和推行师徒制,完善教师师德激励体系,实行“一票否决”制。

    大力推进课程思政建设,计划在两年左右的试点基础上,面向所有学科专业、所有教师、所有课程、所有课堂全面推进课程思政建设。到2023年学校以项目驱动方式全面强化课程思政,推动一流课程建设。与此同时,发挥第二课堂的育人作用,深入实施“海之魂”引领计划、“海之本”强基计划、“海之志”鸿鹄计划、“海之帆”起航计划、“海之翼”展翅计划、“海之韵”博雅计划,在思想引领、组织建设、创新创业、社会实践、校园文化等方面充分发挥第二课堂的育人作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    强队伍▶▷打造海洋高层次人才“蓄水池”

    南方日报:高校汇聚高层次人才,在加大力度引进人才的同时,如何吸引他们加入党组织?

    曹俊明:近年来,广东海洋大学抓住进入高水平大学重点学科建设高校的契机,加大力度引育人才,高层次人才数量逐年上升。近日,两位学者入选2020年中国高被引学者“食品科学与工程”学科榜单和“海洋科学”榜单,从一个侧面反映了学校人才工作的成果。

    学校党委一直坚持以保障吸引和示范吸引为抓手,着力解决吸引高层次人才入党这一问题。其中,保障吸引就是为高层次人才解决工作和生活中的实际困难,让他们把更多的精力投入到教学科研上,激发他们向党组织靠拢的热情。示范吸引就是注重立标杆、树形象,对高学历、高职称、教学科研成绩突出的党员教师进行重点培养,发挥其先锋模范作用。

    在具体实践中,学校也涌现了一批党建工作的优秀案例。比如,中歌艺术学院党委结合艺术专业特点,将党史及先进典型巧妙地融入教学实践、舞台表演、作品展示等环节,让党外教师在潜移默化中接受党的教育洗礼,对中国共产党产生积极认同。2017年以来,该院共发展教师党员8名,其中副教授以上4名。化学与环境学院党委充分发挥党员干部先锋模范作用,安排党内联系人对接党外教师,就生活、工作和思想问题深入交流,做到早发现、早培养,去年一年就发展了3名博士教师入党。

    基层党建样本

    水产学院党委海渔系教师党支部:

    创新“融合式党建”

    水产学院党委海渔系教师党支部在实践工作中,逐步探索出了以师生为中心、以制度建设为抓手、以专业建设为动力源的“融合式党建”,致力于破解党建和业务“两张皮”难题。

    该党支部注重完善党建制度,强化党组织建设、党员思想建设和支部作风建设。在坚持正确的政治方向指引下,将党建与教学深度融合,推动党建和教学两项工作相互促进。着力将党建与科研深度融合,把党建工作优势转化为科研工作的动力,引领科研发展。努力将党建与育人深度融合,有效提升育人效果。由于党建工作取得实效、党支部凝聚力增强,海渔系教师党支部获得2018年首批全国、全省党建工作样板支部培育创建单位称号,首批高校“双带头人”党支部书记工作室等多项荣誉,起到了良好的示范引领作用。

    化学与环境学院党委:

    党建引领制度建设

    化学与环境学院党委以党建为引领,通过制度建设这个载体,不断推动党建与教学科研和管理等业务工作相融合,同向发力、相互促进,将更好地提升党建和教学、科研、管理的工作质量,产生更好的效果。

    结合学院的特点和实际,该院党委注重“问题导向”,有针对性地组织制定了意识形态、安全、学工、实验室项目管理等方面的制度7个,完善了实验室安全等8个制度和1个应急预案。努力形成“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”的有效机制,采取有效措施抓制度执行,为学院教学、科研、学工等各项工作的开展提供了良好的制度保障。