为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

深圳大学今年本科 计划招生6950人

实行“小类+专业”招生

    南方日报讯 (记者/姚瑶 通讯员/许舒婷)6月10日,深圳大学公布2021年夏季普通高考招生章程和招生计划。今年该校普通本科招生计划共6950人,较上年增加200人。实行“小类+专业”招生,院校专业组主要以学院(部)为单位,增加考生自主选择权。

    深圳大学党委书记、校长李清泉接受南方日报专访时表示,面对高考招生录取的新规则,家长和学生普遍比较迷茫,深大决定采用小专业组“小类招生”(以学院/专业为单位设置专业组),帮助考生“锁定”感兴趣的领域。例如经济类和管理类不合并,各自形成小专业组招生;又如计算机、建筑、土木等专业不“打包”在理工类,方便学生从填报的环节就明确自己的方向,从而更加安心。

    今年深大广东省内总计划5248人,包括本科批普通类4988人,以及重点高校面向广东贫困农村地区招收农村学生专项计划(简称地方专项计划)260人,较上年增加100人;广东省外总计划1419人,省外生源占比超过20%;其他类计划283人。

    深大招生范围也首度覆盖全国所有省(自治区、直辖市),首年在新疆(20人)、西藏(10人)和宁夏(20人)等3个自治区投放普通类招生计划。此外,在浙江、云南、四川和甘肃等4个省份均扩招了20人(含)以上。

    从各学院(部)招生计划来看,深圳大学高等研究院的理工创新实验班在广东省首次列入高考招生(部分名额仍通过二次选拔招生)。该实验班相当于“深大版本”的“强基计划”,培养数、理、化、生等基础学科及其交叉领域的拔尖创新人才,往届毕业生约85%继续深造。此外,计算机与软件学院、医学部、机电与控制工程学院、法学院、经济学院、传播学院和师范学院等学院(部)均扩招了20人(含)以上。

    此外全校设有约30个特色实验班,供校内二次选拔,如学生通过选拔进入其他学院/专业开设的特色实验班,也相当于转专业。此外,学校还鼓励学生自主修读辅修专业、辅修学士学位。总之,学生入校后,随着对专业理解的加深,有较多机会可以选择进入自己感兴趣的专业进行学习。