为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

鼓足新干劲 奋勇担使命

    文/辛均庆

    挥别2021年上半年,正奋力建设现代化活力经济特区的汕头,有三个节点让人印象深刻——

    6月30日,汕头亚青会25个场馆及运动员村全面完工、全新亮相,距离2019年7月底正式启动建设不到两年时间。其中,新建汕头大学东校区体育中心、体育产业基地等2个场馆群和1个运动员村,改建、扩建或临建23个场馆,项目推进效率可想而知。

    6次专题工作会议、58宗重点诉求、109份转办函、28场诉求办理现场会、102件企业诉求办结……半年多的数据,反映了汕头市政企“直通车”的忙碌程度。去年年底以来,汕头市委、市政府主要领导定期与企业面对面交流、协调推动问题解决,成为一项常态化工作。

    截至6月底,超16公里提压改造管道完成铺设,5000多户居民实现供水提压。汕头中心城区供水系统提压改造项目被列入2021年汕头十件民生实事。明年10月底项目完工,累计将有29万户、约110万人口从中获益,他们将彻底告别“水泵阵”。

    工作成效展现精神状态。良好的精神状态,是汕头在新时代经济特区建设中迎头赶上的重要前提。有好的精神状态,不管形势和任务如何变化,无论面临多大挑战和压力,我们都能永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,把汕头经济特区办得更好;有好的精神状态,才能在新征程中重实干、勇担当,不为干不成事找借口、只为干成事想办法,在急难险重任务中练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

    当前,汕头正奋力实现开好局、起好步。深汕深度协作加速推进:总面积1400亩的深圳汕头协同创新科技园在东海岸新城溪湾腾空而起,园区规划布局多个功能单元,将瞄准深圳优质企业,重点引进深圳的大型国企、民企和高新技术企业。产业发展立起“四梁八柱”:以广东优化重大产业布局为契机,汕头正重点发展八大制造业产业体系,包括四大传统优势产业和四大战略性新兴产业,做大做强先进装备制造业、现代服务业、文旅产业、现代农业等四大新兴支柱产业……

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”走过百年,中国共产党人践行初心、担当使命一以贯之、毫不动摇。

    对于面临重大战略机遇期的汕头,不忘初心就要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧扣推动高质量发展,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,加快构建以创新驱动为核心的现代化经济体系,打造省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极,展现新时代经济特区高质量发展新面貌。

    勇担使命,就要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,坚持加强顶层设计和摸着石头过河相结合,努力在重要领域和关键环节推出一批重大改革举措,形成一批可复制可推广的制度创新成果,奋力擦亮经济特区牌子。紧紧抓住省委、省政府出台《关于支持汕头建设新时代中国特色社会主义现代化活力经济特区的意见》的契机,探索重点领域深化改革,在国土空间拓展、存量土地开发、土地立体利用、水生态管控等方面先行先试;用足用好经济特区立法权,立足改革创新需要,在新兴领域、重要领域加强立法探索,进一步焕发特区新活力。

    站在新的历史起点上,唯有牢记嘱托、感恩奋进,紧紧抓住新时代赋予的重大机遇,汕头才能不辱使命、不负重托。