为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

“三伏天灸”即将开贴,中医医师提醒:

三伏贴不能随便贴

    7月即将入伏。近日,汕头市中医医院公布“三伏天灸”将于7月11日正式开贴。2021年三伏天中初伏、中伏、末伏的头一天,分别为7月11日、7月21日和8月10日,这也是汕头市中医医院公布的贴敷时间。

    据汕头市中医医院针灸科医生介绍,“天灸”是三伏天养阳最常用的方法。三伏天是全年中天气最热、气温最高、阳气最盛的阶段,在这一阶段,人体腠理疏松,经络气血流通,有利于药物的渗透与吸收,为温煦经络驱散体内寒邪的最佳时机。因此,选择这一时间在穴位上贴敷特定配制的药物,药物更易渗透皮肤,刺激穴位,可以起到疏通经络、调节脏腑的作用,借以调整机体功能,增强抗病能力,旨在未病先防、扶正祛邪。但医生也指出,三伏贴有其适应症和禁忌症,即使是到正规医院也不能随便贴敷。

    医生表示,三伏贴可以适用于过敏性鼻炎、慢性支气管炎、慢性咽喉炎,体虚易感冒等呼吸系统疾病,虚寒性胃痛等消化系统疾病以及颈椎病、肩周炎、腰腿痛、关节炎等各类痛症。

    医生指出,感冒发热者、患有恶性肿瘤、皮肤病、肺结核、肺气肿、支气管扩张、急性咽喉炎、感染性疾病等病患者,均不适合进行三伏贴。特殊体质及贴敷穴位部位皮肤有破损者、皮肤对药物极度敏感者也不适宜三伏灸治疗。由于药膏中含有芳香走窜的药物,孕妇也不可进行三伏灸。此外,糖尿病患者由于皮肤易溃难收,医生建议慎贴或贴敷时间不宜过长。

    医生建议,在三伏贴治疗期间要进行戒口。接受治疗的当天,戒食易化脓食物,如牛肉、烧鹅、鸭、花生、芋头、豆类及煎炸食物,以免引起感染。还需禁食生冷刺激性食物以及肥甘厚腻、生痰助湿的食物,禁食海鲜、虾等发物。由于“天灸”贴药的部位多在颈背部、腹部、腰部,医生建议前往贴敷时,衣服穿着以宽松、深色为佳,女士最好不穿连衣裙。

    南方日报记者 王涵琦

    通讯员 梁依