为了更好的体验,请使用竖屏浏览
02

滨江南路预计元旦通车

建成后将解决大货车穿城而过导致堵塞等问题

    滨江南路已铺好1.8公里沥青路面2层。受访者供图

    “近期进展明显,已经铺好1.8公里沥青路面2层,还有一层计划12月1日后铺。剩余1.2公里正紧张施工中!”11月7日,记者从吴川市城综局获悉,万众期待的滨江南片区开发建设项目捷报频传,有望于2024年元旦竣工通车。

    吴川市滨江南片区开发建设项目位于吴川市海滨新城规划范围内,北起滨江南路北段,往东南沿博茂减洪河(袂花江分洪河)西侧河岸修建,经海滨二路、渔港路、梅东南路、海滨一路,终点至观海路博茂渔港北侧,全长2.92km。项目着力提升和完善滨海新城的道路交通网络及市政配套设施,盘活当地经济投资环境,助力吴川滨海新城高质量发展。

    该项目建设内容包括道路工程、护岸挡墙工程、箱涵工程(桥梁工程)、排水工程、交通工程、照明工程、绿化工程等,不涉及水体改道工程。其中,道路工程按城市主干路标准设计,规划道路红线宽50m,双向6车道,设计时速50km/h。项目标准路段采用标准四块板形式布置,中间设置中央分隔带,左右两侧各三条机动车道,外加两侧绿化带、非机动车、人行道。项目总投资4.4781亿元,其中环保投资223.9万元,占总投资0.5%。

    目前,滨江南路市政道路已进入沥青路面铺设阶段,并安装了部分交通标志,下一步将完成信号灯安装、喷涂交通标线、完善绿化、美化等工程。

    据介绍,滨江南片区开发建设项目将进一步完善博茂减洪河南段西岸交通设施路网的布设,连通北部滨江路,进一步提高老城区与新城区的路网通行能力,一定程度上增加路网承载力,改善片区交通环境,促进周边地块开发,也有利于推进广东滨海旅游公路吴川段的建设,是落实全力打造湛茂阳沿海经济带重要滨海城市、加快建设“五个魅力”新吴川的重要一环,有利于吴川南部临海旅游业的发展。

    滨江南片区开发建设项目地原本是杂草丛生、无人问津的地块,自去年4月动工建设,经过大量人力物力的投入,工程队倒排工期,一条宽敞的大道逐渐显露。“项目位于博茂减洪河西侧河岸一带,过去这里十分偏僻,杂草丛生,乱石堆积,处于被荒置状态。而这个片区的道路只有乡道,群众出行极为不便。”吴川市城综局相关负责人介绍,近年来,吴川将“打好交通项目建设攻坚战,努力构建外联内畅的现代化交通体系”作为落地基层,切实提升民生福祉的重要任务来抓,推动全市交通基础设施升级换代,改善片区交通环境。

    “此前,过境大货车经过吴川时都是直接穿城而过,容易造成交通堵塞,带来交通安全隐患。”吴川市城综局相关负责人表示,项目建成后,过境大货车将经这条路绕过市中心,解决群众反映的大货车穿城而过的问题。

    此外,滨江南片区开发建设项目还有利于吴川市南部临海旅游业的发展,推动从王村港至吴阳滨海休闲度假旅游带建设,串珠成链,打造粤西滨海旅游的“黄金海岸”,大大提高吴川市休闲旅游地的魅力。

    南方日报记者 麦思容

    通讯员 陈建雄

© 南方日报社 版权所有